Долгожданный пост

Дорогие мои друзья, чудо свершилось! Уже 3 месяца обещаю всем, что заведу блог, из которого можно будет понять как я там, что я там, какой он этот Сингапур и прочие подробности. И если бы не бессонница, то наверно бы еще не скоро завела.

Признаться честно, у меня все круто!!! 🙂 Но круто стало не сразу. Первые 2-3 недели были просто кошмарными! Во-первых, я поняла как я ошибалась, когда говорила себе: «Что мне стоит еще раз уехать учиться в другую страну! Сделала это в 17 – смогу и в 26!» На деле отказаться от стабильной жизни с работой, квартирой, друзьями, устоявшимися привычками и знанием того сколько времени тебе надо, чтобы добраться до работы (любимые коллеги, простите за все опоздания, я больше так не буду, потому что я УВОЛИЛАСЬ 😉 ), где можно вкусно поесть (вкусной русской еды!!! Я плачу) и как провести свой досуг – оказалось намного сложнее!

Я не сразу нашла жилье. Точнее я думала, что нашла замечательную комнату в 15 минутах езды от университета до тех пор, пока не поняла, что китайская бабушка (хозяйка кв) меня кинула!!! Правило 1 – не доверяйте китайским бабушкам! Вообще, тут был и мой промах, я не поняла, что ее чисто азиатский ответ в форме «ммммм, позвони мне, пожалуйста, во вторник» означал наше русское «НЕ ЗВОНИ, КОМНАТА СДАНА». Вообще это очень интересная азиатская черта, они никогда не скажут тебе в лицо НЕТ! Будут изворачиваться и придумывать изощренные отговорки, но прямо отказать не смогут, т.к. не принято. Поначалу дико бесило – не возможно ни о чем договориться же!!! А потом привыкла 🙂

Возвращаясь к теме о жилье. Все что ни делается и вправду к лучшему! В итоге, благодаря плохой китайской бабушке, у меня появился мой первый сигнапурский друг – замечательная девушка Сабрина, которая приютила меня у себя на первую неделю, а потом я нашла отличное жилье в 5 мин ходьбы от университета!

Живя здесь своей студенческой жизнью, а мыслю совершенно другими категориями. Сейчас я понимаю, что отличный (казалось бы) вариант квартиры в 15 минутах езды от универа для меня вообще не вариант, т.к. каждая минута у меня на счету и из библиотеки раньше полуночи я не выхожу (подумать только). Мне, признаться честно, теперь для счастья нужна только кровать, до которой я могу донести свое бренное тело, и измученный МБА пытками мозг; и не острая пища (все равно какая, главное не острая). Я теперь боюсь тараканов, т.к. они тут размером с упитанного хомяка и если наступят, то будет синяк :). Я больше не боюсь ящериц у себя в комнате, ванной и вообще везде, т.к. ничего другого не остается – они ВЕЗДЕ! Вообще, считается добрым знаком, если у тебя дома поселился геккон. На самом деле они просто едят всех других насекомых в доме, что собственно хорошо, и никакого сверх смысла в этих маленьких созданиях, я думаю, нет.

Я считаю, что я сделала правильный выбор, поехав учиться в Сингапур. В первую очередь, это уникальное место, где ты можешь встретить людей со всего света, и впитать не только азиатскую культуру, но и многие другие. Со мной в классе учатся 55 человек из 12 стран! Во-вторых, Сингапур – это лайт версия Азии, где ты, вроде как, и в Азии, но до реальной Азии еще далеко. Это как раз по мне! В третьих, здесь безумно безопасно и всегда тепло, что позволяет мне отбросить лишние беспокойные мысли и полностью  погрузиться в учебу. И последнее «ЗА» Сингапур – отличная точка отправления для путешествий по Азии, можно легко и дешево посмотреть реальную Азию на выходных и во время каникул.

Я учусь в замечательном университете Singapore Management University, чей гигантский футуристический корпус находится в самом центре города. SMU здесь считается молодым и дерзким университетом, и одной из лучших бизнес школ Сингапура. Школа построена так, что при желании (или надобности) здесь можно учиться 24 часа в сутки. Для студентов МБА есть свой MBA Lounge, где реально можно дневать и ночевать в преддверье экзаменов и сдачи проектов. Профессорский состав на очень высоком уровне, практически все профессора практикующие профессионалы в своей области преподавания, выпускники лучших бизнес школ мира и, как минимум, 10-летним опытом работы в США. Единственное, что я не могу понять, так это почему все профессора (Сингапурцы по происхождению) пытаются превратить из своего предмета Comedy Club в буквальном смысле. Они могут бегать, прыгать по аудитории, очень долго шутить, ввергая всех нас в состояние «ээээээ, это что такое было?» В общем прикольно и весело, бухучет никогда раньше не был таким занимательным как сейчас, но складывается ощущение, что Сингапурская мечта (профессоров как минимум) – это стать stand-up comedian :). Я никогда не училась так продуктивно, как учусь сейчас. Первый месяц я ломала свой ленивый мозг и настраивала его на реальный азиатский темп работы и отдачу, потом втянулась. Очень сложно было отказаться от булшита, который мы так часто использовали во всех наших курсовых работах и рефератах back at home…

Как я уже сказала, у нас очень многонациональный класс, что очень хорошо. Где бы я еще встретила под одной крышей представителей Китая, Индии, Непала, Мьянма, Вьетнама, Америки, Италии, Франции, России (нас 3-е), Монголии, Южной Корее и Филиппин?! Но мой первый межкультурный опыт был очень не простым. Учеба разбита на модули, каждый модуль нас разбивают на 11 рабочих групп. В моей самой первой группе был тотальный культурный микс!!! 2-е из Китая, но из разных частей, что имеет значение, 1 из Японии, 1 из Индии и я. Я даже и не представляла насколько это сложно работать с людьми из разных стран!!! Мало того, что мы все говорили на разном английском и были в стрессе первый месяц учебы, мы еще и понимали одни и те же вещи по-разному! Это был сложный, но веселый и интересный опыт! Первое, что бросилось в глаза – это общие характерные черты разных культур: парень из Индии мотал головой в разные стороны, что для меня означало нет, а на самом деле это да, а головой он трясет потому что он мне показывает, что он ко мне расположен положительно и в душе зла не держит :). Парень из Китая все пытался что-то скопировать и чью-нибудь умную идею скомуниздить. Парень из Японии, мне каждый раз напоминал героев книг Харуки Мураками и я все жду, когда же он залезет в колодец или побежит охотиться на овец :). На самом деле Японцы очень закрытые люди, которые не любят высказывать свое мнение прямолинейно, что любим делать мы. В общем, с Японцем работать мне было сложнее всего, собственно наверно, как и ему со мной. Я всегда бесилась, что он мне дает ответы в форме стиха хокку, а у него, похоже, было предынфарктное состояние от моей прямолинейности. Понятнее всего мне была девушка из Шанхая, единственное я долго не могла понять, почему она так часто употребляет слово penis??? Оказалось, что это business с китайским акцентом :). Но это все лишь общие характеристики. В ежедневном общении я узнаю все больше и больше о своих однокурсниках, их интересной и любопытной для меня жизни в их городах и странах. В Непале, например, вчера был Новый Год! Новый 2070 Год!!! Непал – Королевство Будущего!!! Правда, где нет света по 14 часов (вот, что нас ждет в 2070!) и делать бизнес там крайне сложно. Каждый день я не перестаю удивляться!!! Обо всех своих удивлениях я расскажу вам позже, а сейчас пойду я спать… у меня уже 6 утра…image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s