О Сингапуре и сингапурцах

Немного о Сингапуре и сингапурцах. Я думаю, что не раз вернусь к этой теме, т.к. с каждым днем познаю город и людей больше, меняю свое мнение, очаровываюсь и разочаровываюсь. В первый месяцы для меня Сингапур был: университет, общественная столовая через дорогу (максимум, куда тебе хватит сил и времени добежать поесть) и ночные клубы! 🙂 Мы снимали учебный стресс, ну и проверяли все местные заведения :). Даже сейчас я практически все время хожу «конем» от дома до университета и обратно, но очень стараюсь с друзьями выбираться за пределы привычного района и изучать город.

К Сингапуру у меня чувства двоякие. С практической стороны здесь прекрасно: тепло, комфортный транспорт, практически в любую точку метро или автобус тебя доставит от двери до двери, относительно дешевое такси. В Сингапуре одни из лучших дорог в мире, безопасность на высшем уровне – полицию здесь редко встретишь, т.к. на каждом углу висит по несколько камер, в общем big brother is watching you.  Про штрафы, я думаю, и так все слышали – дорого здесь быть социально безответственным. Короче, нет простора для азиатской души в Сингапуре! Не написать тут на стене «Х… войне» и «Здесь был Вася» 🙂 все следуют правилам и ведут себя прилично, хотя, однажды я видела писающего на столб с четырьмя камерами пьяного в сосиску мужчину, но думаю, что его уже либо депортировали, либо расстреляли 🙂 Также знаю случай воровства кошелька в метро и видела пару бомжей на местных улицах. Так что в Сингапуре, не смотря на очень жесткий свод законов, также как и везде в оставшемся мире все бывает.  Город-государство действительно очень чистый, хотя мои одногруппники из Америки считают, что он грязный. Я считаю, что ощущение «грязный город» вызывает температура +32 и дикая влажность и не важно, что ты идешь по вылизанной улице, где все блестит и сверкает, когда ты чувствуешь себя в такую погоду полным …м. Здесь очень много парков и алей, где просто приятно гулять. Население ведет очень здоровый образ жизни: пробежки, теннис, бадминтон, футбол и т.д. – для этого созданы все условия. В то же самое время, у меня складывается впечатление, что этот город нереальный, что это макет или декорация, а все кто в нем живет просто актеры Шоу Трумана. И это не только мое мнение. У города, из-за его идеальности, нет души, как есть у Питера, Москвы, Нью-Йорка, моего любимого Актюбинска и многих других городов мира. Сам город за себя мало что говорит … прихожу к выводу, что жуткие граффити и глупости на стенах зданий делают города живыми, становится понятно о чем плачет душа народа 🙂

Один из самых высоких ВВП на душу населения в Сингапуре чувствуется сразу: то, что у нас считается роскошью и элементом статуса, для местного жителя лишь очередная покупка. Лично мой глаз радуют стильно одетые люди, да и вообще эстетика во всем, которая естественно здесь присутствует благодаря высокому уровню дохода. В то же самое время, от избытка денег в Сингапуре, здесь ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ сервис!!!! Никто особо не старается порадовать своего клиента, т.к. спрос превышает предложение. Мне так и хочется собрать всех медленных и грубых продавцов и официантов Сингапура в кучу и сначала их плеткой по ж… (это, кстати, официальное наказание в Сингапуре, жаль не для грубых официантов и продавцов) а потом провести им тренинг по качеству обслуживания (скучаю по работе). Говоря про спрос и предложение. Отличительная черта Сингапура – город пребывает в вечной очереди! Это чем-то смахивает на Советский Союз, т.к. тут люди стоят в очереди не только за колбасой, но и за такси и автобусом, кафе/ресторанами, кино и т.д. Для меня это дико, когда люди, которые не поместились в клуб или ресторан, тупо стоят возле дверей заведения и пьют вино, общаясь со своими друзьями… Пойдем попьем вино на пороге Wine Connection? –Круто! Пойдем, всегда мечтала! Вечная очередь в Сингапуре существует из-за того, что город переполнен людьми! На сегодняшний день людей здесь больше, чем надо и можно.

Я уверена, что у многих из вас, так же, как и у меня когда-то, возникала мысль «а не свалить бы мне в Сингапур! Там много интересной работы и денег».  Так вот, если такая мысль возникла, то подумайте еще и о том, что 1.3 миллиарда китайцев и 1.2 миллиарда индусов уже об этом подумали и лететь им сюда гораздо ближе, плюс вероятность наличия полезных контактов в Сингапуре гораздо выше. Интересной и высокооплачиваемой работы здесь действительно много и рынок труда очень подвижный, но будьте готовы, что на сегодняшний день ее не так-то просто найти из-за очень высокой и качественной конкуренции. Если и найдешь, то вкалывать ты будешь как папа Карло, часто по 12 часов в день, и твой корпоративный телефон будет звонить 24/7. Кстати, высокие сингапурские зарплаты, здесь не кажутся такими уж заоблачными, т.к. стоимость денег совершенно другая. Сингапур очень дорогой город. Здесь все на порядок выше и это качество жизни имеет свою стоимость, не обольщайтесь.

Сингапурцы вызывают у меня тоже двоякие чувства. Я абсолютно восхищена моими одногруппниками – сингапурцами. Это высокообразованные, разносторонне развитые, воспитанные и отзывчивые люди. Но выходя на улицы города и сталкиваясь с местными людьми я очень часто говорю про себя «ну бараны»! Действительно, у местного населения все очень плохо с координацией на местности и, наверно, с так сказать, уличным этикетом. Всем пофиг, что час пик  в метро или это большой торговый центр в выходной день (хотя, без разницы какой это день, ТЦ здесь всегда битком набиты людьми), человек легко может стоять в проходе выхода IKEA и есть мороженное, болтая с друзьями (пойдем в IKEA, поедим мороженное в проходе!) или тупо остановиться в центре потока людей, постоять поговорить по телефону, подумать о вечном. Эх, отправить бы их всех в Москву, закрыть на неделю в московском метрополитене для перевоспитания 🙂 Вообще, на улицах города много грубиянов и на лицо скрытая агрессия, что, в общем-то, понятно, здесь нет возможности выразить свои негативные эмоции в открытую – big brother is watching you, remember. А также здесь, как я уже говорила, не принято выражать свое мнение открыто, по-нашему, в лицо. Все молчат в тряпку и писают друг другу в чай. Шучу… хотя, кто знает 😉

У меня вызывают абсолютное умиление ребята, которые типа местные панки (в розовых гламурных пиджаках), рокеры и брэйк танцоры, которые выглядят очень…мило :)))) Так и хочется  сказать: «зайчик, верни костюм в костюмерную, Хэллоуин закончился». В общем, я пока, как Станиславский, НЕ ВЕРЮ в образы, которые создают сингапурцы, посмотрим, что будет дальше…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s