Про реальную Азию и нереальную Корею

Как я уже писала из Сингапура очень легко  отправиться путешествовать, чем, собственно, я и мои друзья и занимаемся. На сегодняшний день я успела побывать в Малайзии, Индонезии, Тайланде и Корее. Каждое мое путешествие оставляло неизгладимое впечатление, но больше всего поразила Корея. Расскажу чуть-чуть обо всем и очень много о Кореи.

Если честно, то Корея полностью изменила мои эмоции относительно всех предыдущих стран Азии, которые я успела посетить. Хочется написать про них что-нибудь интересное, но получается почему-то: океан/море – храмы – бедность – лапша 🙂 На самом деле, конечно, каждая страна уникальна по-своему. В Индонезии, а именно на острове Бали, я впервые в жизни встала на серф-борд на пляже Паданг-Паданг (где снимали «Ешь, Молись, Люби»), поймала свою первую волну (кайф нереальный), получила чьей-то доской по голове, разбила коленки о кораллы и стерла пузо о воск на доске! Сомнительное удовольствие, да? Но, поверьте, оно того стоит. Бали очень красивый остров, но, к сожалению, уже загаженный туристами и вырубленный (во многих местах) местным населением под строительство  гест-хаусов и отелей… Тем не менее, все также на Бали можно увидеть восхитительный закат, и, если начать восхождение на один из местных вулканов в 4 утра, то в 6, оказавшись на верху, можно увидеть рассвет (только не берите с собой компьютер, на вулкане нет wifi, проверено) :).  Все также захватывают дух рисовые террасы и храмы Тана Лот и Улувату, город ремесленников Убуд и наглые мартышки!

На Бали было очень интересно наблюдать за местным населением. Балийцы – очень верующий народ и поклоняются они, похоже, 1000 (если не больше) богам.  Утро начинается с того, что они разносят маленькие корзиночки с подношениями богам к порогу каждого дома на острове. Практически все события жизни сопровождаются церемонией жертвоприношения богам. Более того, каждая семья поклоняется своим богам и делает свои церемонии. Похороны на Бали одно из важных и красочных событий жизни! Религия имеет очень важное значение для Балийцев и основные инвестиции направляются не на медицину и  образование, а на поддержание религиозных традиций, вот так вот. Странные, конечно, но зато местным островитянам не страшно доверить свои вещи, точно не украдут, т.к. верят в карму и реинкарнацию (это не относится к индонезийцам с других островов и туристам). Все поголовно боятся в следующей жизни переродиться в собаку. Кстати, собака самое страшное животное для местного населения, т.к. практически все собаки на Бали страдают бешенством. Их очень не любят, и считается, что если ты случайно сбил собаку на автомобиле, то ты сделал доброе дело! Но для поддержания баланса в жизни хорошо бы еще прибить и кошку :). А вот если, ни дай Бог, ты случайно придавил кошку, то надо срочно вызвать брахмана и провести церемонию для бедного животного…ну и собаку прибить, конечно же 🙂  Всю силу религии ты чувствуешь  на Бали тогда, когда звонишь таксисту или спорт инструктору, чтобы договориться, а тебе говорят: «не, сегодня не получится, у меня церемония» и это может быть несколько раз за неделю! Церемонии, кстати, красивые: все в белом на пляже, кто-то поет, кто-то в транс входит, пахнет благовониями…

Острова Пенанг и Лангкави в Малайзии тоже потрясающе красивые, но абсолютно разные. Пенанг богат культурой. Своей красотой меня поразил храм Кек Лок Си, который считается одним из самых красивых буддийских храмов в Юго-Восточной Азии. В храм стоит ехать в вечернее время, когда начинает темнеть, зажигаются тысячи фонарей и подсвечиваются основные монументы. Именно в это время можно проникнуться всей красотой и величественностью храма с пагодой Десяти тысяч Будд и гигантской статуей богини милосердия Гуань Инь. Джорджтаун, на окраине которого находится храм Кек Лок Си, внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и на самом деле не зря. Помимо Кек Лок Си восхищение вызывает храм лежащего Будды, Ват Чайямангкаларам, и храм, который находится напротив, кажетсяШри Мариямман.

Никогда не думала, что мне будет страшно заходить в храм, но когда храм полон змей, то жутко очень и сразу вспоминаешь все молитвы, какие только знаешь. Храм Змей имеет свою легенду. По этой легенде он построен на месте, где жил буддийский священник, который давал приют всем животным, в том числе и змеям. Говорят, что раз в год в храм сползается нереальное количество змей. Никто не знает, как они определяют дату встречи, но факт есть факт. Когда мы были в храме, нас предупредили, что все змеи ядовитые, но сейчас они сытые и спят, так что можете с ними хоть целоваться. Честно признаться, в храме было хоть топор вешай, настолько было накурено благовонными палочками, так что я понимаю, почему змеи покорно спали. Тем ни менее я (не трус, но я боюсь) на цыпочках стояла в сторонке и старалась вообще на них не дышать.

Кульминация экскурсии по острову Пенанг  наступила тогда, когда в конце дня мы попросили водителя оставить нас в центре Джорджтауне погулять по местным улицам, чтобы проникнуться культурой до самых кончиков пальцев. В итоге мы дошли только до угла и остались на все оставшееся время в немецком пабе :). Похоже слишком сильным было культурное воздействие на нас в течение дня, это надо было пережить 🙂

Лангкави очень романтичный остров, здесь красивые пейзажи и спокойное море. На острове можно заниматься различными видами водного спорта и есть хорошие пляжные клубы. В одном из таких вот пляжных клубов моя подруга из Америки, индийского происхождения, убедительно рассказывала пьяному, назойливому корейцу, что она из России. 🙂 Когда хорошо поставленные «Привет!» и «Кака дела?» корейца не убедили, она без сомнений добавила, что она из города Тиоман (Тюмень) и президент России мистер Пусинни :))))) Бедный кореец, который, кстати, очень хорошо был знаком с Россией как оказалось, аж протрезвел ненадолго.

Поездка в Таиланд ограничилась несколькими днями в Бангкоке. Моим самым большим удивлением оказалось то, что Бангкок оказался совершенно не таким как Сингапур! Я была поражена грязными улицами, жутким трафиком, уличными рынками и огромным количеством людей, не смотря на то, что я смотрела «Мальчишник 2: из Вегаса в Бангкок» 🙂 В общем и целом, Бангкок потрясный город, где есть все! Но опасный, в целом, как и вся Азия я бы сказала. Мне безумно понравился Гранд Палас! Сложно его описать – это надо видеть! Туда нельзя входить, если срам не прикрыт :). Обязательно длинные штаны или юбка и что-нибудь, что прикрывает плечи, иначе на входе будут кричать: «Madam, too sexy-too sexy! I like sexy but not in the palace».

Не могу сказать, что я много видела всего в Бангкоке, но из того, что видела: судя, по баннерам местный король любит свой народ, и народ любит его (на деле все несколько иначе), в Бангкоке классный шоппинг и очень вкусная еда! СПА процедуру  можно получить от $10 и выше (причем в хорошем месте), экскурсия по местной реке … не Нева, конечно, не Нева… но зато можно увидеть 2-метрового крокодила!:) Клубы не проверены, так что придется вернуться в Бангкок еще раз 🙂

Последняя моя вылазка была в Южную Корею. Это путешествие было самым нестандартным из всех тех, что были.

Во-первых, в Корею мы ехали на неделю по студенческому обмену в Сеульский Национальный Университет. Во-вторых, я до последнего момента боялась коварного нападения подлой Северной Кореи в ночи из-за кустов!!! :)))))))) В-третьих наконец-то было прохладно, а еще я успела застать позднюю весну в Сеуле!

Я безумно рада, что я решила поехать именно в Корею по обмену. Сеул очень красивый реальный город. Корея уникальна по всем параметрам. Я мысленно всю неделю ходила с отвисшей челюстью и говорила про себя: «Ну, вы ребята, даете!».  То, что Корея – это Самсунг, Хюндай, Кимчи и Гангнам стайл я и так знала, но никогда не думала о том, насколько эта страна самодостаточна. Они сами создают инновации и технологии, которыми пользуется потом весь мир и даже всеми любимый Эппл. Они сами создают свои способы лечения и косметику и это эффективно и востребованно . Они сами создают свою моду, сами ее отшивают и устанавливают тренды в Азии. У них свои эталоны красоты и сексапильности. Дамы с силиконовыми губами и прочими надувными частями тела, парни 7X8, 8X7, боюсь, в Корее взаимного счастья не найдут. Тут круто не когда ты “wow she’s hot”, а когда “you are sooo cute!” С шикарным декольте ты падшая женщина, но в юбке под самое не хочу, которая больше напоминает широкий ремень “you are sooo cute!” Я была удивлена, что в Корее, как ни в какой другой азиатской стране, так много красивых азиатов, с правильными чертами лица! Думала – вот это гены! Вот это мутация! Но еще больше я была удивлена тому факту, что каждая вторая девушка и каждый 8 (кажется) парень в Сеуле ложатся под нож пластического хирурга, «открывают» себе глаза, вытягивают нос и делают более острыми скулы и подбородок! Самый популярный подарок на выпуск из школы – пластическая операция!!! Вы скажете: «Ну, вы ребята, даете!», а для них это абсолютно нормально. За день на улицах города я встречала не менее 3 людей с заклеенными пластырями носами и подбородками разных возрастов. Единственный минус – они все друг на друга похожи! Такое ощущение, что все приходят к пластическому хирургу с одной и той же фотографией и просят: «Сделайте меня, пожалуйста, sooo cute!» И бедный, уставший от конвейерного производства, хирург : «Серьезно?! Сute? Опять?! Давайте мы вам, что ли губы надуем, грудь на 3 размера увеличим, вы будете “wow she’s hot”». Но нет, иначе придется тогда в Россию или Штаты ехать счастье искать 🙂 шутка.  Кстати, мечта многих корейских девушек выйти замуж за менеджера Samsung 🙂 Если человек работает в Samsung – это значит, что он умен, богат и целыми днями торчит на работе – идеальный мужчина :))) Про внешность,чтобы вы понимали, о чем я говорю, вот вам любопытная ссылка, посмотрите видео: http://www.lookatme.ru/mag/music/spiski_music/184290-psy-i-esche-10-koreyskih-pop-ispolniteley-kotoryh-nuzhno-znat . Кстати, про корейскую поп музыку. Это тоже отдельный корейский феномен, который сводит с ума всю Азию. Мой японский одноклассник сходит с ума по одной из многочисленных корейских girls band, в которой около 40 участниц и он, бедняга, помнит день рождения каждой!!! Видео на песню Gangnam Style – это пародия на гламурный образ жизни людей, которые живут в центральном районе Сеула под названием Gangnam. Здесь самая дорогая недвижимость Сеула, которую себе могут позволить, далеко не все. На самом деле очень приятный район, вечерами здесь много дефилирующих модных корейцев, наш отель как раз в нем и находился.

В Сеуле, как наверно во всей оставшейся Корее, клубы делятся на 2 типа: клубы и ночные клубы. Просто в клубы ходят танцевать и только. В ночные клубы ходят танцевать и знакомиться. Корейский парень никогда сам не подойдет к девушке познакомиться. Все делается через посредника. Посредником может быть друг, коллега или просто официантка ночного клуба, которая возьмет вас за руку и отведет за чей-нибудь столик… «Ну, вы ребята, даете!» А с другой стороны мне идея нравится! Девушка вправе посидеть, пообщаться и, если парень (после пластики лица) не оказался Брэд Питтом, раскланяться и уйти.  Практически как в танго!

Мы сходили в одно очень приятное заведение (JJ bar, если вдруг будете в Сеуле), где я с открытым ртом наблюдала как девочка в наглухо застегнутой блузке с длинным руковом, но неприлично короткой юбке отплясывала в пионерском стиле танцы со своим мальчиком. Это было …. So cute, черт побери!!! Но до тех пор, пока моя корейская подруга не прошептала мне на ухо: «Видишь тех пионеров? Сейчас они дотанцуют и пойдут в ближайший мотель»… Бизнес хотелей-мотелей в Сеуле процветает! Они практически на каждом углу.

Пока я была Сеуле, мой желудок ликовал. В Корее безумно вкусная еда! Любое корейское блюдо подается с Кимчи. Кимчи не что иное, как наша квашеная капуста только со специями. Кимчи для корейца, как хлеб для русского человека. Острая капуста настолько популярна, что в каждом доме есть специальный холодильник отдельно только под кимчи. В любом ресторане априори есть кимчи, иначе ресторан обречен. У кимчи-зависимости есть и обратная сторона медали, в Корее число заболевания раком желудка в 2.5 раза выше, чем в других странах мира.

Корея замечательная страна, но жить иностранцу здесь, я думаю, нелегко. Учения Конфуция  в корне всего корейского бытия, которое очень часто идет в разрез с нормами и принципами современного глобального мира. Семья стоит во главе всего. Вся жизнь выстроена по четкой иерархии. Крупнейшие корейские корпорации, чеболь, представляют из себя семейный бизнес. Чеболь имеют очень сильную власть в стране, которая, по сути, сконцентрирована в руках управляющей семьей,  что являлось одной из причин кризиса в Корее в 1997 году. Как государство ни старалось изменить ситуацию в управлении корпораций, заставляя их нанимать независимых директоров, ничего не помогло. Все равно все решения принимаются управляющей семьей и спускаются сверху вниз. Ни что не напоминает?;).  Корейцы очень большое внимание уделяют возрасту. Младший всегда будет подчиняться старшему по возрасту и по званию, не смотря на то, что старший коллега, одноклассник или родственник может быть не прав. В Корее в одно время было очень высокое число авиакатастроф. Когда расшифровывали черные ящики, становилось понятно, что чаще всего крушения происходили из-за ошибки старшего пилота. Младший пилот не предпринимал нужных действий только потому, что не получал команды от старшего пилота и лишь несмело намекал на возможные варианты спасения…«Ну, вы ребята, даете!» В корейском университете студенты объяснили нам, что первым делом они в группе узнают, кому, сколько лет и только потом принимают решение с кем, и в каком ключе будут общаться. Младшие выражают почет и уважение старшим, старшие берут под опеку младших. Также в Корейском университете говорит только один человек – профессор, все остальные сидят и слушают (Ни что не напоминает?) Ни разу за время обмена я не слышала, чтобы корейский студент высказал свое мнение во время лекции. В Сингапуре с нами тоже учатся студенты по обмену из Кореи. Они в шоке от свободы слова во время занятия и того, что надо думать по-другому и делать презентации. Одна из первых презентаций моей корейской одноклассницы была спиной к аудитории и лицом к экрану :)))

 И последнее, что меня так сильно поразило в Корее – это граница между Северной и Южной Кореей. Вы не поверите, но я туда ездила на экскурсию. Ощущения очень странные. Эта граница, как и сам конфликт, настолько нелепа, что трудно поверить, что миллионы семей разделены по 38-ой параллели и более 60 лет не могут нормально общаться. На границе между «двумя странами» стоят по 3 пограничника с каждой стороны, плюс американский спецназ со стороны Южной Кореи, который, собственно и проводит экскурсию (без комментариев). Южнокорейские пограничники стоят в стойке сжав кулаки лицом к «врагу», чтобы в любой момент можно было выхватить оружие из карманов. Северокорейские пограничники стоят –  двое лицом друг к другу, смотрят, чтобы враг не напал из-за спины (хотя странно, за спиной голубые домики. Хотя, кто знает высокотехнологичные южнокорейские домики), и один лицом к Северной Кореи, Смотрит, чтобы никто не сбежал из страны. Северокорейским пограничником можно стрелять на поражение, если один из них решит сбежать. Смешно и грустно в то же время. Пытаются убежать из Северной Кореи постоянно. Единственным способом сбежать является переплыть реку. Не у всех получается, но те, кто умудряется это сделать получают убежище в Южной Кореи. Где-то за 30 минут езды от границы вдоль реки начинается высокий забор с колючей проволокой.  На границу с Северной Кореей нельзя ехать в коротких шортах и юбках, запрещено жестикулировать в сторону «врага» ибо все может быть расценено как провокация с южнокорейской стороны. Не перестаю удивляться находчивости Южнокорейцев. На демилитаризованной зоне они разбили приятный парк, куда люди приезжают на пикник, катают детей на аттракционах и наблюдают в бинокль, что делает северный сосед. Они также сделали экскурсионной достопримечательностью подземный тоннель, который вырыла Северная Корея, в то время как подписала мирное соглашение с Южной в 1953 году. Также достопримечательностью является железнодорожный вокзал, откуда по идее должен отходить поезд в Пхеньян. На информационном табло светится «Пхеньян, время отбытия 14.20». Считается, что вокзал тоже является символом воссоединение страны, но доля сарказма все же есть. Северная Корея, в свою очередь, построила рядом с границей псевдо деревню, чтобы показать южному соседу, что у них все зашибись (правда там никто не живет, только работники ездят туда каждый день, чтобы поддерживать порядок) и поставила 160-метровый флагшток. Северокорейский флаг – один из самых больших в мире, каждый день его поднимают около 40 солдат «Ну, вы ребята, даете!».

Это все забавно, если бы не было так грустно, когда ты видишь вдоль стены с колючей проволокой тысячи ленточек в знак того, что люди верят в то, что Корея станет единой в один прекрасный день. Печально смотреть на 2 моста. По мосту невозврата те, кто после войны принимал решение вернуться в Северную Корею, уходили навсегда без возможности когда-либо вернуться в Южную Корею. На другом мосту люди раз в год встречаются с родней, если я не ошибаюсь. Дедушка моего одноклассника в свое время принял решение уйти за своей женой в Северную Корею. Только как родился мой одноклассник в Южной Корее остается загадкой. «Ну, вы ребята, даете!»

Мост невозврата.

Наверно это все. Больше не пристаю с рассказами про мои чудесные путешествия, в следующий раз расскажу про мою жестокую учебу, а пока пошла я спать! 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s