Что вам стоит взять все бросить или как я поступала на МБА в Сингапуре?

Аленка, специально для тебя 😉

Обещала рассказать про мое поступление в университет  и переезд в Сингапур – рассказываю.

Многие из вас знают, что я давно хотела уехать учиться за границу, что, собственно я взяла и сделала. Для меня это был большой шаг вперед, потому что это было не просто решение поехать поучиться чему-нибудь год, а способ кардинально поменять свою жизнь. Могу сказать, что ничто так не стимулирует взять и бросить все старое, как скучные трудоВыебудни с 11 до 8 вечера, стандартный маршрут, однотипная работа, которая давно потеряла смысл и такие же как и ты, запутавшиеся в этой жизни люди вокруг тебя… В общем, болото под названием «Стабильность» дики  засосало и душа требовала перемен.

Признаться честно, мысль о том, что я хочу поступить на МБА, опять сесть за парту и жить студенческой жизнью без дохода пришла не сразу. Сначала пришло осознание того, что пора в жизни что-то менять, потом мозг активно начал думать – что делать? Записаться в кружок  макромэ? Или лучше в клуб танцев на пилоне? А может лучше начать свой бизнес? Хорошая идея – но вот какой? Я вообще генератор случайных идей и событий, так что затеять что-нибудь мне абсолютно не сложно. Только вот, когда ловишь себя на мысли, что ты действительно готова изменить свою жизнь, но не знаешь как – становится страшно… Кажется, что ты одна такая stuck in the middle, а все уже давно всего добились. Уверена, что многие сейчас себя узнали 😉 Так вот, все это не правда, мы все в определенный момент жизни (уверена, что и не раз за всю жизнь) застреваем где-то между (порадуемся за тех, кто застрял в метро между двумя шикарными блондинками 🙂 ) и нам всем, как минимум, не комфортно в этом состоянии. Вопрос решился сам собой, когда я начала наконец-то слушать, а главное слышать саму себя, набралась смелости и начала делать, то, что я действительно люблю делать – учиться 🙂 . Я решила поступить на МБА. Окончательно я решилась на сей ответственный шаг летом 2011 года. К тому моменту несколько моих замечательных друзей уже поступили в вузы Шотландии, Испании, США, в общем я решила, что пора их догонять. С одной стороны, многие скажут, что делать то, что хочешь – это эгоистично и может задеть семью. Это, действительно, в какой-то мере так. Поэтому, я решила, что чем раньше я начну реализовывать свои жизненные цели, тем меньше это коснется моих близких и родных. Ну и в конце концов, я считаю, что надо жить в гармонии со своим эго и уж куда лучше быть уставшей в конце дня от того, что реально радует, чем вечной унылой какахой от работы, которую мы решили, что НАДО работать.

Это здорово, когда ты знаешь, что ты хочешь, но в моем случае, идею МБА еще надо было продать инвесторам, т.е. моей семье, которая не по собственной воле должна была вложиться в этот проект 🙂 И поверьте мне, когда у вашего инвестора на вас другие долгосрочные планы (срочнозамужирожатьвнуков!!!), то это сделать не так-то просто 🙂 Я слезно всем пообещала, что все будет, но только после МБА и, что я обязательно получу стипендию, чтобы никого сильно не обременять. Знаете, когда вы понимаете, что для того, чтобы поступить на МБА вам надо сдать TOEFL и безумный GMAT + написать кучу эссе, вопрос оплаты стоимости обучения стоит на последнем месте. Кажется, что главное поступить, а там все получится! Когда же ты все в итоге, каким-то  чудесным образом сдаешь, то начинаешь лихорадочно думать – где взять деньги?! :)))) но, обо всем по порядку.

Решение принято, идея продана, осталось выбрать ВУЗ. Я решила, что для меня это будет год перемен, который не будет похожим на все, к чему я привыкла. Поэтому и город тоже должен быть полной противоположностью Петербурга. Я остановила свой выбор на замечательном университете Bocconi в славном городе Милане 🙂 и все бы ничего, только там начался кризис… Когда моя подруга Маша сказала: «Лилон, ты действительно хочешь диплом страны, которой завтра может не быть?» Я всерьез задумалась… Еще один диплом мне абсолютно не был нужен, т.к. у меня их уже два. Программа МБА для меня была больше возможностью получить новые знания, знакомства и возможность стажироваться в той области, где я действительно хочу работать – маркетинг. После долгих раздумий я остановила свой выбор на Сингапуре (спасибо Валиханчику 😉 ) – точно не Питер (единственное, что роднит этих два прекрасных города –это дикая влажность), здесь точно есть чему поучиться и где стажироваться, осталось только выбрать ВУЗ и поступить!

В Сингапуре около 10 достойных ВУЗов, но высоко ценятся в основном 3: Insead, Singapore Management University (SMU) и National University of Singapore (NUS). В интернете очень много интересной и полезной информации про эти ВУЗы, посмотрите, если интересно. Лично я очень довольна своим выбором– SMU.

smu

SMU я выбрала потому, что это очень молодой и дерзкий ВУЗ, который славится в Сингапуре своим ответственным подходом к обучению и высокими требованиями, как к студентам, так и к профессорскому составу. Среди корпораций высоко ценят студентов из SMU. Хотя, SMU еще пока нет в TOP листе ВУЗов мира по версии Financial Times, и других влиятельных изданий, я готова поспорить, что через несколько лет, вы его там увидите. Итак, ВУЗ выбрала, осталось поступить!

Здесь уже начну раздавать советы, для тех, кому это может пригодиться. Для того, чтобы поступить вам понадобится всего 2 вещи: чугунный зад и понимание и поддержка ваших близких и родных 🙂 Чугунный зад вам в помощь подготовиться и сдать 2 злых экзамена: TOEFL (что, собственно, не так страшно) и GMAT (а вот уже страшно 🙂 ), и написать кучу эссе на тему, из разряда, почему вы не верблюд (звучит смешно, но действительно большинство тем эссе просят вас дать ответ в 500 слов на вопросы, где так и хочется ответить одним, но весьма ёмким словом «ПАТАМУШТА» 🙂 )

TOEFL тестирует ваше знание английского языка: способность читать, слушать, писать, говорить. Чтобы сдать этот экзамен нет смысла специально ходить на курсы английского языка. Есть смысл ходить на курсы подготовки к TOEFL, т.к. это самый эффективный способ сдать экзамен. Для TOELF мало знать язык, надо знать как «крякнуть» этот тест за 4 часа и получить хороший балл. Я не ходила специально на курсы, мне очень помогло пособие “Cambridge preparation for TOEFL iBT” (internet based test), также в интернете очень много доступных тестов и полезных видео на YouTube. Время подготовки на тест у всех разное, в зависимости от наличия отвлекающих факторов (работа, дети и т.д.). В общем, с TOEFL главное руку набить, понять какие типы текстов и вопросов бывают, разобраться в структуре эссе, которые проверяют ваши навыки письма и наслаждаться экзаменом 🙂

TOEFL я сдала с первой попытки, чем не могу похвастаться с GMAT. С GMAT я совершила большую ошибку, которую прошу вас не повторять. Я переоценила свои силы, решив, что я смогу сдать оба экзамена (TOEFL & GMAT) с интервалом в неделю. Думаю, что есть такие умные и крепкие нервами люди, у кого получилось провернуть данный трюк, но это явно не про меня 🙂 Первую попытку я с треском провалила, что сильно напугало меня и я очень долго не могла решиться пересдать этот экзамен. Когда все же сдавала его второй раз, то первые минуты теста я потратила на панику, т.к. накатили воспоминания о первом неудачном опыте. В общем, пожалейте себя, в GMAT не бывает чудес, идите сдавать, когда будете готовы. В среднем двух месяцев интенсивной подготовки должно хватить. Если у вас больше времени с утра (как это было в моем случае), то лучше готовиться с утра,т.к. вечером ваш уставший мозг совсем вам не товарищ. Другой момент, заставить себя встать с утра 😉 хихи… Если даже не сдадите с первого раза, то это нормально, среднее число попыток сдачи GMAT – 3. Наслаждайтесь 🙂

GMAT абсолютно американский (собственно как и TOEFL) экзамен, который тестирует американскую логику. Чтобы сдать этот экзамен на достойный балл, вам придется полностью перестроить собственное мышление. Когда я сдавала GMAT, то экзамен делился на 3 части(потом правила немного изменили, точно не знаю как): написание 2 или 3 эссе, математическая часть и вербальная часть на критическое мышление. Эссе не учитываются в общем балле. Они являются приятным дополнением к основному тесту и нужны для того, чтобы оценить ваши письменные навыки и логику ваших рассуждений. Рекомендую делать упор на вычислительную часть, т.к. она вам 100% поможет улучшить общий балл. Для того, чтобы получить хороший балл в этой части экзамена, достаточно знать математику начальных классов, арифметику, алгебру с геометрией 6 класса и совсем чуть-чуть теории вероятности 🙂 Пока я готовилась к GMAT я обзавидовалась современным школьникам, которые учатся по новым методикам, где основной упор делается на логику, чего в наше время не было. В общем, для тех, кто будет сдавать GMAT очень рекомендую Manhattan Preparation for GMAT. Пособие просто волшебное! Оно заставит вас заново посмотреть на все то, что вы когда-то учили (или не учили) в школе. Также, очень популярным пособием является Kaplan, но исходя из собственного опыта, я вам советую не тратить время на это пособие, а сразу начинать с Manhattan, как с основного, а Kaplan использовать только для практических тестов.

Вторая часть GMAT – вербальная, достаточно сложная. В первую очередь, в GMAT очень сложный язык, придется увеличить свой словарный запас прилично. Другим моментом является американская логика. Иногда ответы на вопрос будут казаться вообще нелогичными, с точки зрения нашего мышления, но по-американским стандартам – ответ правильный. Вопросы, как в вычислительной части, так и в вербальной, построены ооооочень хитро. Запомните, ваш главный враг при сдаче GMAT – это ваша интуиция. Все ответы, которые вы выбираете интуитивно, априори неправильны. Поэтому, интуицию (особенно женскую) придется засунуть куда подальше и думать максимально логически. GMAT считается мужским экзаменом. Средний балл экзаменуемых мужчин исторически выше, чем у женщин.

Последние, что посоветую относительно экзаменов – помните, сдавая TOEFL & GMAT время против вас. Тренируйте себя на время с первого дня подготовки!

Когда вы сдадите оба экзамена и будете себя тапком в грудь бить от гордости, наступит время подавать заявку в ВУЗ. Частью заявки будет написание как минимум трех эссе. Темы эссе, естественно варьируются от ВУЗа к ВУЗу, но все равно приблизительно одинаковые. Надо будет четко (ключевое слово четко)объяснить ЗАЧЕМ вы хотите учиться и КАК это изменит вашу жизнь. Могут быть эссе, которые попросят вас критически оценить свои лидерские качества, сильные и слабые стороны и т.д. Помните, что вы ограничены количеством слов и каждое слово должно нести в себе нужный для вас смысл. Есть куча пособий и он-лайн тренингов о том, как правильно писать эссе. Обязательно почитайте и посмотрите, чтобы понять структуру эссе. Исходя из своего опыта, признаюсь честно,  бумаги я перепортила достаточно, перед тем как написала достойное эссе. Основное, что я вынесла для себя:

– когда пишите эссе, думайте о читателе и о том, что он таких эссе читает тысячи целыми днями. Ваше эссе должно выделяться из толпы. Если профессор приемной комиссии, читая ваше эссе на вопрос “so what?”не находит в нем ответ – это плохой знак. Проверяйте каждое свое предложение фильтром “so what?”. Если ответ “nothing, just saying” – выбрасывайте это (казалось бы такое ценное, но по факту бесполезное) предложение из эссе.

1.Как только вы понимаете, что ваше эссе превращается в очень поверхностный рассказ о том, как космические корабли бороздят просторы нашей родины, срочно все переделывайте. Эссе должно повествовать о конкретных целях, фактах и давать конкретные примеры.

2. В эссе важна структура: вступление, кульминация, завершение. В интернете много по этому поводу – посмотрите.

3. Работайте над лексикой и текстом. Перед тем как отправить вашу заявку в приемную комиссию, найдите кого-нибудь (желательно носителя языка), кто способен сделать для вас контрольное чтение ваших эссе и подправит стилистику текста.

Итак, заявку отправили, приемная комиссия сказала «мы вас хотим, но за ваши деньги» и наступит пора думать о том, как же оплатить учебу 🙂

Вариантов оплатить учебу несколько:

1.Откладывать собственные средства, что является занятием не простым. Как только я начала откладывать деньги, я поняла, как классно я жила до того, как решила поступить 🙂 Отказаться придется от многого, особенно пострадает досуг и шоппинг 🙂

2.Учебный кредит. Если вы поступаете в США, то тут все просто, очень много финансовых организаций выдают кредиты иностранным студентам. Пока вы учитесь вы платите только проценты. После окончания учебы у вас будет 6 месяцев для того, чтобы трудоустроиться, а потом нужно будет выплачивать основное тело кредита + проценты. В моем случае кредит взять не получилось, т.к. в Сингапуре кредиты иностранцам не дают, а в России нет учебных кредитов для обучения в зарубежных ВУЗах.

3.Стипендии. Очень многие ВУЗы предоставляют стипендии, обязательно подавайте на все. Старайтесь выбирать ВУЗ, где приличное количество стипендий и где вы будете one of a kind  с точки зрения вашей культуры, нации, страны, предыдущего опыта. Помните о том, что все ВУЗы борются за diversity. Они тоже хотят себя тапком в грудь бить и кричать во всех рейтингах, что у них учатся студенты из 20 стран, 16 разных культур, и из 30 разных профессиональных областей. Как только ВУЗ поймет, что вы можете сделать вклад в общую статистику и в целом в процесс обучения, то вас захотят еще сильнее и уже не за ваши деньги ;). Я подавала на 5 стипендий, в итоге получила 2 и покрыла ими 50% от стоимости обучения.

Итог моего поступления: Поступление у меня заняло год, на этот срок и ориентируйтесь. Это было очень сложно, но оглядываясь назад, с уверенностью могу сказать, что оно того стоило. Я рада, что я решилась рискнуть выйти из области моего прежнего комфорта и сделала рывок вперед, который в будущем обеспечит мне новую зону комфорта, но уже на более качественном уровне. Сейчас я прохожу стажировку в глобальной компании и занимаюсь тем, чем я действительно так сильно хотела заниматься. Бок о бок со мной сидят профессионалы со всего мира и рады видеть нас, стажеров, не как кофе-ксеро-машины, а как молодых талантливых специалистов, которые могут изменить этот мир. За все спасибо огромное моей семье и друзьям за поддержку и понимание, без вас бы все это было просто нереально.

                В завершении я лишь хочу сказать, что поступление на МБА  – вообще ни разу не универсальная панацея. Этот опыт далеко не дня всех. Я лично тоже ошибалась насчет обучения на МБА (как выяснилось большинство моих однокурсников тоже), думая, что вот я приеду и меня всему научат 🙂 а еще я обязательно буду ходить на йогу, танцы и учить китайский. По факту я приехала, а меня мордой в учебники! Да и еще раз в учебники! Йога, танцы и китайский все еще нервно курят в ожидании меня 🙂 И никто, запомните, никто вас на МБА учить не будет, так как вы себе это представляете. Вы будете учиться сами день и ночь, потому что ваши профессора будут общаться с вами на лекциях, подразумевая, что вы уже знаете всю теорию, все концепции и прочитали все кейсы наперед. Мой вам совет, подумайте 100500 раз – действительно ли это вам нужно? Какие цели вы преследуете? Может все же курсы макроме сделают вас счастливейшим человеком на свете? Это я просто люблю учиться, а что любите вы делать? Вот этим и займитесь. Удачи 😉

288

373

 261

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s