Про культуры, нравы и традиции

Давно я ничего не писала, совсем не было времени. Обещаю исправиться 🙂 Давно хотела рассказать вам о том, что меня поразило и зацепило за этот год…

Чем мне нравится Сингапур, так это тем, что на этом весьма маленьком острове достаточно спокойно уживаются более 5 миллионов людей абсолютно разных культур, вероисповеданий и ориентаций. Здесь наравне отмечаются основные индуистские, мусульманские и китайские праздники, все они считаются государственными.

В Сингапуре также 4 официальных языка и практически все вывески и объявления на мандарине (китайский официальный), малайском, тамильском и английском. В одном из постов о Сингапуре я писала, что у города как будто нет души и индивидуальности, ее действительно сложно разглядеть потому что она настолько многолика! Гуляя по городу ты можешь почувствовать практически на все 100%, что ты в Индии, зайдя в район Little India, для полноты эффекта не хватает только коров и мусора на дорогах 🙂 .

Chinatown со своими разноцветными двухэтажными торговыми домиками, где можно купить все что угодно от скрепки до сумки Louis Vuitton, погружает тебя в мир Китая.

Район Arab Street собрал в себе все атрибуты восточной культуры: здесь и наикрасивейшая мечеть, лавки с персидскими коврами, каирские кебабы, арабские ткани, турецкий чай и конечно же кальян.

Также есть интересный район Holland Village, который не имеет никакого отношения к Голландии, а был назван в честь Хью Холланд – Уэльского архитектора – который жил в этом районе с первых дней его основания. Holland Village интересен тем, что в этом небольшом районе очень ярко выражена Сингапурская культура – можно очень вкусно поесть и пошопиться (здесь куча разных ресторанчиков и маленьких магазинов местных дизайнеров) 🙂 да-да, если не вдаваться в подробности, то сингапурская культура заключается именно в этом: «где бы поесть и что бы купить». Вообще, культ еды в Азии – это отдельная тема для разговора! Понятие «хорошо провести время» в первую очередь означает хорошо и вкусно поесть, но прежде обязательно сфотографировать то, что ты собираешься съесть и выложить во все социальные сети. Нет, безусловно, мы все любим вкусно поесть, я так вообще 🙂 , но для меня, думаю как и для многих из вас, еда – это способ утолить голод и набраться сил, которые нужны для великих и не очень великих свершений. Здесь же люди в разделе «о себе» или «хобби» пишут: люблю есть! В профиле Инстаграмма моего сингапурского одноклассника в разделе о себе написано следующее: I exercise so that I can eat. I work so that I can shop. I take a lot of pictures and selfies. Если в этом статусе вы узнали себя – я вас поздравляю! Вы очень гармонично впишетесь в сингапурскую культуру :). На странице фэйсбука моего японского одноклассника одна или две его личных фотографий и сотни снимков еды!  Недавно  был курьез, для меня по крайней мере. Я наблюдала следующий диалог между филиппинцем, проживающим в Сингапуре и нашим русским туристом, который только-только приехал в страну:

– Ты впервые в Сингапуре?

– Да, только вчера приехал.

– О! Так ты еще ничего не видел! Слушай, обязательно сходи в ресторан Chilli Crab, там такие крабы!!! Всем крабам крабы!

Я валялась 🙂 приезжайте люди в Сингапур поесть в Чилли Краб и пофиг на достопримечательности, музеи, выставки, экскурсии, парки и сады! И зарядите заранее телефон, чтобы сфотографировать свою еду и зачекинится в ресторане 😉 Серьезно, когда вы спрашиваете у сингапурца, да и вообще у любого азиата в этих краях о том, что можно поделать в городе/стране, где вы не были, вам в первую очередь скажут, где лучше всего поесть.

За год проживания в культурном миксе, преимущественно азиатском, я узнала различные традиции, нравы и приняла участие во многих национальных праздниках. Могу сказать, что наибольшее любопытство у меня вызвала индийская культура, я очень ею прониклась. Может потому что большинство моих друзей были из Индии, может потому что у них больше всех праздников, которые мы праздновали, а может потому что эта культура оказалась мне – человеку выросшему в мусульманской стране – ближе всего. На самом деле, если вы оглянетесь вокруг, то поймете, что индийская культура и искусство очень сильно проникла в жизни людей по всей планете вместе с йогой, индийскими изделиями из ткани и камней, музыкой и фильмами, кухней и дизайном интерьера. Индийская культура очень глубокая и многогранная. Я не переставала удивляться всех их укладам, традициям и верованиям! Население Индии настолько огромное, что, допустим, северные индусы могут не понять южных, т.к. говорят на разных языках! В индии более 30 языков и 2000 диалектов (!), но что больше всего меня поразило – это то, что моя индийская одноклассница, которая родилась и выросла в Бангалоре(силиконовая долина Индии), и говорит на английском с индийским акцентом на самом деле не умеет говорить на хинди и ни на одном из других языков Индии! Оказывается и так бывает.  Полным шоком для меня стал факт того, что в индийских школах в одном классе могут учиться до 600 (!) детей! Вам все еще жалко вашего ребенка из-за того, что учительница вечно обделяет его вниманием в школе? Если да, то просто представьте в какой конкурентной среде учатся дети в Индии (по знаниям фору дадут многим нашим).

Индийские кастовый строй, хоть формально и утратил свою силу, но на практике все еще достаточно сильно влияет на жизни людей в Индии. Моя университетская подруга, чья семья переехала из Индии в Калифорнию, когда она была младенцем, сказала следующее: «Эта страна не выкарабкается из бедности до тех пор, пока не перестанет ограничивать и уничтожать своих же людей кастовыми пережитками». Для человека, который родился в низшей касте – «Неприкасаемые», практически единственный шанс получить образование, построить карьеру и нормально жениться/выйти замуж – это уехать за границу. Далеко не у всех есть такой шанс. Чем дальше от крупных городов, тем круче нравы. На сегодняшний день многие индийские семьи все также женят своих детей по договоренности, что вызывает у меня полное возмущение и бунт. На все мое негодование мой друг, которому досталась эта участь, лишь покачал головой, сказав, что этим нравам бесполезно противостоять, т.к. это женитьба не просто двух людей, а женитьба двух семей, и их бизнесов. Достаточно часто жених и невеста видят друг друга всего пару раз перед свадьбой, общаются в переписке. По индийским устоям разводиться нельзя – это личный позор, который далеко не многие готовы понести,т.к. от тебя откажется общество. Так что традиционная женитьба в Индии– это та еще лотерея, не каждый вытягивает счастливый билет. А с другой стороны, вот сколько у нас случаев когда люди встречаются годами, знают, казалось бы, друг друга как облупленных, а после свадьбы оказывается, что он/а не такой/ая как раньше, оказывается носки разбрасываются, бигуди носятся, и вся былая любовь-морковь разбивается о вагоны взаимных претензий и упреков. Так вот я к чему, получается не важно как ты поженился – по договоренности или по доброй воле – это все та же лотерея. Ну а если нет разницы, то зачем терять время на свидания под луной и выстраивание отношений?! :))) Молодцы индусы – очень практичный народ!

Вообще, индийские традиции запрещают мужчинам и женщинам общаться до свадьбы. Ни дружбы, ни ухаживаний – ВСЕ ЗАПРЕЩЕНО. Понятно, что в больших городах и реалиях современной жизни эта странная традиция терпит полное фиаско, но старые устои настолько на подкорке мозга, что все же в общении между парнями и девушками простирается огромная пропасть. К примеру, когда я только собиралась ехать учиться в Сингапур, мои будущие индусы-одноклассники мужского рода были мега-активны в переписке на фэйсбуке, но когда дело дошло до реального общения в классе практически все поголовно превратились в Раджешей Кутрапале из «Теории Большого Взрыва» – набрали в рот воды и смотрели на меня как на НЛО 🙂 это, кстати, было не только со мной, все девчонки в классе пережили тот же шок 🙂 На сегодняшний день у мужского населения Индии из маленьких городов и сел происходит культурный шок, если это можно так назвать. Есть интернет и социальные сети, где общение с женщинами доступно и возможно в различных формах и проявлениях, а есть реальная жизнь, где к женщине подходить и общаться с ней запрещено. Также есть целая индустрия Болливуда, которая на мой взгляд снимает достаточно провокационные фильмы. Практически все кинокартины о любви, где главный герой в рубашке нараспах поет и плачет в толпе своих мускулистых друзей, а героиня вся такая женственная в очень красивом и откровенном сари виляет бедрами в толпе подружек. Товарищи индусы, после ваших душещипательных фильмов с танцами а ля «Вкручиваю лампочку в патрон» хочется любить! Зачем вы народу душу травите? 🙂 Особенно рвет на части провинциальных мальчиков, которые едут на заработки в столицу – Нью Дели, где общество живет современной жизнью, девушки могут одеваться модно и выражать свою сексуальность. Такое несоответствие отчасти и приводит к столь частым и нашумевшим изнасилованиям женщин в Индии. Женщину, получается, можно взять только силой, что очень печально 😦 Быть женщиной в Индии очень не просто! С самого рождения девочек недолюбливают. Есть печальная статистика убийств младенцев, если это девочка. Все дело в том, что по традиции отец невесты полностью оплачивает свадьбу и платит семье жениха за то, что тот берет его дочь замуж. С точки зрения семьи (особенно бедной) в которой рождается дочь – это потенциальное обдиралово, поэтому от такого вот «баласта» легче избавиться в самом начале. Таким образом в Индии намного больше мужчин чем женщин, что также является одной из причин чудовищной статистики изнасилования женщин в Индии.  Если честно, то к корове в Индии относятся гораздо лучше чем к женщинам. Они спокойно гуляют себе по улицам городов, блуждают в потоке машин, прогуливаются по тротуарам с пешеходами их трогать и обижать ЗАПРЕЩЕНО. Меня очень умилил один индийский обряд. Когда кто-то умирает, то семья ушедшего из жизни должна в течение какого-то очень большого количества дней делать подношения любой корове. Так, однажды, моя подруга часами бродила по улицам города в поисках святого животного 🙂 хоть коров в Индии как у нас бездомных собак, но закон подлости никто не отменял 🙂

В Индии очень много позитивных и трогательных праздников. Например фестиваль весны –Холи (праздник красок), который проходит в начале марта и напоминает мне наши Масленицу. Люди, собираясь вместе, разжигают костер, который символизирует победу Бога Вишну над индуистским демоном Холика. А потом празднуют весну осыпая друг друга красками и обливаясь водой. Выглядит это вот так: http://www.youtube.com/watch?v=Hh-o5g4tLVE . Согласитесь круто!

Очень мне понравился праздник братьев и сестер – Ракша-бадан. Он очень добрый, светлый и дает шанс братьям и сестрам стать еще ближе и любимей. В этот день сестры в знак своей любви и признательности надевают на запястье своим братьям священные повязки (фенечки) – ракха, а братья в знак своей любви и защиты сестер дарят им подарки. Братья и сестры кормят друг друга сладостями и обмениваются трогательными обещаниями любить, беречь, почитать и защищать друг друга. Я была на этом празднике и даже приняла в нем участие в семье моей одноклассницы – было здорово, жалко, что моего родного брата не было рядом…

Праздник Дивали(Дипавали), который отмечается в октябре-ноябре, считается индийским Новым Годом. По масштабу гуляний и украшению индийского квартала в Сингапуре, праздник действительно напоминает новый год, а по смыслу и дате проведения мне он больше напомнил Хэллоуйин, т.к. в основе лежит миф о победе света над тьмой и добра над злом. Вообще, вокруг этого праздника безумно много легенд! Сами индусы путаются и спорят с пеной у рта о том кто кого и почему вообще Дивали отмечают 🙂 Я, наверно, с 35 попытки таки допыталась и более менее поняла «а что празднуем-то?» Для быстроты понимания лучше сброшу вам вот эту ссылку, почитайте: http://www.calend.ru/holidays/0/0/866/ .

Мне также довелось побывать на южно-индийской мусульманской свадьбе моего одноклассника. Более быстрой и экономичной свадьбы я не видела никогда! Когда мой одноклассник прислал всему нашему потоку (55 человек) письмо типа «Эй, приходите ко мне на свадьбу все и вторые свои половинки тоже берите» – я обалдела от размаха гуляний и щедрости нашего одноклассника! По факту южно-индийская мусульманская свадьба заключалась в следующем: некий банкетный зал, сцена, на сцене свадебный диванчик, на котором сидят жених и невеста. По залу рассредоточены столики с бирьяни (индийский вариант плова), курицей кари , пратой (индийские лепешки, чем-то на хачапури похожи) и безалкогольными напитками. В зале 2 очереди: на сцену – чтобы поздравить молодоженов и сфотографироваться с ними и к столам, чтобы присесть, быстренько поесть и, в общем-то, ВСЕ! Можно уходить со свадьбы 🙂 Мы уложились за 1,5 часа 🙂 Вот так вот свадьбы гулять надо! А то тамада, артисты, всех напоить, накормить и пофиг, что в кредит – тьфу!!!

Отдельного внимания заслуживают Филиппинцы и их нравы и ценности. Со мной в классе учились 4 филиппинца и весь год я прожила с одной из них. Я не успела побывать на Филиппинах, но судя по рассказам – это реальная Азия, где тебя могут украсть и сделать с тобой все, что угодно ради денег. Конечно, такие популярные направления, как  Боракай безопасны, но в общем и целом – на Филиппинах надо бдеть. Моя соседка по происхождению южная китаянка, которая родилась и выросла на Филиппинах. Вы удивитесь, в Маниле,  столице Филиппин, где она получала первое образование, она старалась практически никуда не выходить кроме университета, т.к. китайцы на Филиппинах – цель №1 для похищения, потому что филиппинские китайцы как правило состоятельные люди, владеющие собственным бизнесом. К сожалению, около 80% населения Филиппин по сей день живут за чертой бедности и зарабатывают $1-2 в день. Единственный шанс вырваться из бедности – это начать собственный бизнес. Филиппинцы очень консервативный народ и внешне очень спокойный и позитивный. Они чтут институт семьи и до свадьбы девушкам запрещено сожительствовать с молодыми людьми, водить их в дом и все такое. Но вот странность, при всем их консерватизме на Филиппинах очень позитивно относятся к гомосексуализму и трансвиститам! Когда к моей соседке – даме очень строгих правил – приехали 1 мальчик-гей и 2 друга lady boys (2 мужика в женской одежде, с макияжем на лице и на шпильках) мои шаблоны о консерватизме были порваны на мелкие клочья 🙂 Трансвиститы и геи спокойно живут нормальной жизнью на Филиппинах, занимаются общественной деятельностью и не скрывают свою ориентацию. Вот она – свобода, немного странная для многих из нас, но абсолютно естественная для филиппинцев.

Ну и напоследок немного про мои наблюдения за китайцами и их культурой.

Китайцы – удивительный народ, очень упертый, трудолюбивый и дотошный. Причем уперты они в любом своем мнении не важно правильное оно или нет. Правда иногда они мне напоминают зашоренных лошадей, которые видят только цель впереди, а что происходит вокруг им невдомек. Хорошо, когда в твоей рабочей группе есть хотя бы один китаец, который будет целенаправленно выполнять проект,  но для баланса нужен какой-нибудь западный комрад с out of the box thinking (чтобы смотреть по сторонам) и индус как IT поддержка проекта и индикатор выполнения работы. Индусы, еще раз повторюсь, очень классные… и полезные! По общению с индусом можно понять все ли OK или дело г…но. Если на твой вопрос “ Is everything ok?” индус отвечает: “Yes, everything is ok” при этом качает головой с закрытыми глазами, значит все и вправду хорошо. Но если ответ: “Yes, everything is ok” и при этом индус качает головой с открытыми глазами, значит дело г…но, срочно проверяй работу. Открытые глаза верный признак того, что индус вам врет или не уверен в том, что он говорит и смотрит на вашу реакцию. Когда он уверен на все 100% – глаза закрыты. Голова в обоих случаях качается из стороны в сторону 🙂

Так вот, возвращаясь к китайцам и их нравам. Китайцы – молодцы, они точно знают, что свято место пусто не бывает и трудятся не покладая рук. Вам реально и не снилось на какие жертвы готовы идти китайцы ради места под солнцем. К примеру некоторые китайские родители, ради того, чтобы дети «пустили корни» в более перспективной среде, в достаточно раннем возрасте (6-9 лет) отправляют их в Сингапур жить в чужих семьях. Видят  они своего ребенка чаще всего по видеосвязи. На мой взгляд это большая жертва для родителей и травма для ребенка во имя светлого будущего.

Китайское влияние на Сингапурскую культуру очень сильное. К примеру кухня и столовый этикет.

Как-то моя московская подруга написала мне сообщение:

– Представляешь, завтракаю в кафе, а тут один китаец сосиску в тесте пытается вилкой с ложкой есть, вот чудак!

– Представляю, – ответила я. Я сейчас проделываю то же самое, что и он только с курицей 🙂

Меня очень долго возмущало отсутствие ножей в местах общественного питания в Сингапуре и вообще везде в Азии. Есть мясо палочками с ложкой казалось полным извращением первые дни, но когда ты голодный студент с горящими дэдлайнами, то какая нафиг разница :))) насадил мясо на палки, подставил ложку, чтобы сок не капал и вуаля ! Ну а если серьезно, то по китайскому столовому этикету запрещено использование ножей за столом, т.к. нож – это оружие (на мой взгляд палочками тоже можно очень хорошо повоевать). Также, если вы обратите внимание, в китайских ресторанах всегда круглые столы, т.к. острых углов (символа агрессии и негативной энергии) по фен-шую быть не должно. Хозяин стола всегда должен сидеть лицом к двери, чтобы бдеть врага. Все гости рассажены по четким канонам. Справа от хозяина стола должен сидеть почетный гость, а слева самый близкий человек из своего окружения,если я не ошибаюсь. Дальше все чередуются. Самый младший из окружения по иерархии сидит напротив хозяина стола, т.е. спиной к двери и потенциальному врагу. Обычно подают два набора палочек. Те, что длинее (обычно лежат с края) – служат для того, чтобы ими накладывать себе еду. Те, что поменьше (лежат ближе к тарелке) – для того, чтобы ими есть. На столе всегда четкое количество блюд (не помню сколько точно). Если вам что-то понравилось и вы похвалили, то вам обязательно предложат добавку. Вы же, в свою очередь, должны обязательно отказаться, иначе до конца дней вас будут считать невоспитанным человеком. Такая вот игра «Нет ну давайте еще – ой нет, ну что вы-что вы» должна длится до тех пор пока хозяин стола не положит вам на тарелку лакомый кусочек. Если вы действительно не голодны, а просто похвалить хотели, то ни в коем случае нельзя оставить еду без внимания. Нужно просто поломать ее палочками, есть не обязательно. Никогда не обращали внимание, что чай подается в чашечках с крышками и без чайных ложечек? Так вот крышечка идет вместо ложечки 🙂 делая легкие движения крышечкой назад вы остужаете/размешиваете чай. Все это и многие другие нюансы я узнала на workshop по китайскому столовому этикету, после которого прифигевшая  я и мои друзья прямиком пошли в испанский ресторан есть ВИЛКАМИ И НОЖАМИ #свободупопугаю!!! 🙂

Сингапур уникальное место, собравшее в себе множество культур и традиций. За год я многое увидела и узнала, так что моих эмоций хватит еще не на один рассказ 😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s