Что значит жить в самом дорогом городе мира :)

IMG_2509

На прошлой неделе BBC News объявили, что Сингапур занял первое место среди самых дорогих городов мира, спихнув Токио аж на 6 место. Живя в Сингапуре больше года, я абсолютно не удивлена тому, что он таки стал самым дорогим городом в мире. Как ни один другой бывший самый дорогой город в мире, Сингапура отождествляется с самым безопасным городом в мире, самым чистым городом в мире, самым умным городом в мире, и много чем еще,а у всего хорошего, как известно, есть своя цена.

 

Я лично кайфую в Сингапуре от уровня комфорта и качества жизни. Мне радостно, что больше не приходится тратить безумно много времени и сил на борьбу с окружающей средой (шумом, стрессом, бюрократией, погодой, непонятной валютой,  и тд.), как это приходилось делать в России и Казахстане. Но как и у всего в этом мире, у запредельно дорогого города есть и обратная сторона медали. Я не буду говорить про жуткие штрафы или нереальную стоимости жилья и автомобилей, т.к. об этом и так всем известно. О чем мне действительно хочется рассказать, так это о качестве сервиса, а точнее о его отсутствии в этой чудо стране. Не знаю, то ли от того, что здесь спрос постоянно превышает предложение и люди вечно стоят в очереди в кафе и за такси, то ли потому что здесь чаевые включены в счет, но в 99% случаев мотивация обслужить качественно своего клиента отсутствует. Ровно насколько мне нравится Сингапур, настолько же мне сводит от негодования скулы, когда речь заходит о сервисе в этом славном городе. Если бы был рейтинг самый худших городов по качеству обслуживания, то Сингапур бы и тут точно занял первое место.

Для меня, как для человека посвятившему ни много ни мало, а почти 5 лет работы в банковском ритэйле и боровшемуся за качество продаж и обслуживания, сингапурский сервис остается непостижимой бесячей загадкой… КАК? КАК МОЖНО:

1.       Ждать вещи из химчистки 3 недели! Вообще стандартный срок, на который химчистки в Сингапуре забирают вещи – неделя. Хочешь быстрее – плати в 2 раза больше, но быстрее чем через 3 дня ты не получишь… «А как же завтра?!», –  спросите вы. “Aaaa, cannot lah!”, – ответят вам. Расскажу подробнее про то, как мне «повезло» с 3-недельной химчисткой. Мне недавно пришлось сдать в химчистку добрую часть своих вещей, т.к. за 2 месяца лежания в коробках они, хм-хм, покрылись тонким слоем плесени (иииииииуууууууууу)… да-да это еще одна особенность душно-влажно-дорогого Сингапура. Заказав вывоз вещей из дома на определенный день, сначала за ними забыли приехать, потом, когда после напоминания все же приехали, пообещали через неделю все вернуть.

Через неделю вернули все за исключением 2-х вещей, но плюс чей-то пояс от платья 🙂 . Пиджак и платье мне не вернули по причине того, что требуется дополнительная чистка, которая займет еще неделю (!) У меня все же есть подозрение, что химчистки в Сингапуре на самом деле запрещены, а хитроделанные сингапурцы просто вывозят все грязное шмотье на чистку в Мьянму… нет, даже Мьянма заняла бы не более 3-х дней… скорее всего в какую-нибудь провинцию Китая на границе с Казахстаном! Еще через неделю мой химчистильщик, тщательно посыпав себя химикатами, вообще испарился нафиг и только после моего, еще вежливого, «эээ, что за х…» звонка, сказал, что ему сегодня совсем неудобно ехать в мой район и что он мне все завтра привезет на работу… гад… на следующий день мне, естественно, ничего не привезли на работу…гад… вместо этого мне позвонили и сказали: «на вашем пиджаке 2 черных пятнышка, хотите я вам привезу его, чтобы вы посмотрели на них?» :))))))) эта фраза прозвучала как вердикт доктора: «Мы с коллегами, 2 недели проводили наблюдения за вашим пиджаком и  пришли к консенсусу, что на пиджаке все же есть 2 черных пятна. Я рекомендую вам хирургическое вмешательство, но для этого нам надо ваше письменное согласие. Решайтесь, нельзя терять ни минуты!»  БЛИН, вы же, вашужзаногу, химчистка! Так почистите раз и навсегда многострадальный пиджак, зачем мне везти его грязный (!) обратно (!), чтобы я на пятна посмотрела :))) В общем я сказала НЭНАДОМНЕТАКОГОСЧАСТЬЯ, что дало повод химчистильщику отсрочить срок возврата вещей еще на неделю.

Через неделю, в субботу, мне позвонили и сказали, что готовы привезти через 10 минут, что меня не устроило, т.к. я была далеко от дома. Договорившись на 5 часов вечера, я перекроила свои субботние планы и помчалась домой встречать пиджак и платье. Около 6 вечера я получила смс, где говорилось, что товарищ «uno momento» уже уехал из моего района и привезет мне все завтра в 9 утра (!)… в воскресенье… в 9 утра… гад!!! Вот тут-то мое терпение и лопнуло … 🙂 пиджак и платье были тут же привезены, слава богу без пятен.

2.       Сдавать туфли в ремонт на 7-10 дней?! Не поверите, неделю назад я только с 3-ей попытки смогла сдать свои туфли в ремонт, чтобы на них поставили накаты. Я никогда не думала, что поставить защиту на обувь может быть так сложно и СТРАШНО! В первом месте меня просто послали, сказав, что тут такими (неприличными) вещами не занимаются 🙂 во втором я сама испугалась за свои модельные туфли, когда увидела какие кирзовые накаты на них хотят приклеить и мне сказали, что ждать надо от 7 до 10 дней. Отчаявшись я пошла в 3-е место, где смогла сдать только 2 пары из трех (так и не решилась им доверить свои любимые туфли) за 35 сингапурских долларов каждую пару!!! Кстати, следует отметить, что туфли были готовы через 40 мин!!! То ли мне дико повезло, то ли не все потеряно в этом городе 🙂

3. Печатать фотографию за 60 долларов и только через 10 дней!!!!  В комнате, что я снимаю весела весьма странная картина: 2 смеющихся китайца, ковыряются друг у друга в носу… наверно я все же мало понимаю в искусстве, особенно азиатском, но я решила, что коллаж из фотографий моей семьи будет больше меня радовать чем эти двое. Купив большую рамку, отобрав 5 фотографий для коллажа и найдя адреса ближайших студий фотопечати, я пошла творить свое искусство. Каким же было мое разочарование, когда в 2-х местах (Kodak center & Fuji Photo center) мне сказали а) коллажи мы не делаем, cделайте сами, а мы распечатаем. b) печать формата 50Х70 см будет стоить 60 сингапурских долларов (50 USD) c) готово будет минимум через 10 дней!!!!! Я искренне не понимаю, как можно 1 фотографию, пусть даже большого формата, печатать 10 дней? Да и потом, если я заморочнусь сделать самостоятельно коллаж, то я заморочнусь и на то, чтобы самостоятельно его распечатать (мне не жалко корпоративной краски :)))) ) Как-то это дико странно для меня, что фото салон не может оказать весьма стандартную услугу…как сапожник без сапог…

4. Прожить в Сингапуре всю жизнь, быть таксистом десятки лет и не знать центральных улиц? В Сингапуре вообще мало кто знает, что есть вокруг. Все настолько сконцентрированы на себе, своих нуждах и внутреннем мире, что вообще не замечают, что их окружает. Таксисты в Сингапуре отдельная тема. Такси здесь весьма доступное, как по наличию, так и по деньгам. Чаще всего водитель такси – местный ворчливый дедушка, который не знает куда ехать и напрочь отказывается пользоваться GPS навигатором в своем такси. При этом, они могут привезти куда-нибудь не туда да еще на тебя набузеть. А еще они мухлюют гады. В период с 17.45 до 18.00 такси практически не поймать. Все мгновенно становятся “Hired” или “Busy”, но без пассажира в салоне. Таксисты ждут 6 вечера, т.к. тариф после 6 выше.

5. Начинать продавать клиенту все свои услуги, еще не зная клиента. В любом салоне красот в Сингапуре в первые 5 мин вам попытаются продать всю линейку продуктов и услуг! Будет это сделано очень машинально, без какой либо попытки попробовать узнать, а чего вы вообще сюда пришли. После того, как ты откажешься купить 33 продукта, они полностью потеряют к тебе интерес, быстро, с кривой улыбкой сделают маникюр/педикюр или за чем вы еще там пришли, и отправят вас на все 4 стороны.

Услуги плотников, портных, электриков, и многих других оказываются в Сингапуре через одно место. Во-первых, вам скажут сходу НЕТ, НЕ МОЖЕМ (cannot lah), во-вторых скажут, что они работают до 6 вечера 5 дней в неделю, в-третьих возьмут вещь в ремонт на какой-то жутко длинный срок и за какие-то нереальные деньги, а потом еще будут 3 года парить вам мозг пока вы на них не наорете. К сожалению, крик тут самый действенный метод. Деньги тут мало кого мотивируют делать свое дело лучше, быстрее, масштабнее, т.к. если не этот клиент, то обязательно какой-нибудь другой придет покупать chicken rise в твоем лотке. Так что моя душа менеджера развития продаж и контроля качества обслуживания в ритэйле потихоньку плачет и орет на маленьких нерасторопных жителей самого дорогого города в мире 🙂

One thought on “Что значит жить в самом дорогом городе мира :)”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s