Полный Гонконг! :)

Совсем недавно мы с друзьями вырвались на входные в Гонконг. Сказать, что нам этот город безумно понравился – значит не сказать ничего. Гонконг – уникальный город Китая, где каждый найдет за что его полюбить. Сама наша поездка была уникальной за счет своей спонтанности и выбора места, где мы остановились на несколько дней.

Всё было спланировано и забронировано в последний момент и на ходу, а чемоданы собраны за 30 мин до выезда в аэропорт. Нам очень было любопытно попробовать альтернативу стандартным отелям и посмотреть, что из этого выйдет, поэтому наш выбор пал на airbnb.com. Выбирали место с наибольшим числом положительных отзывов. Когда мы приехали в Гонконг мы поняли, что через Airbnb мы сняли квартиру модного дизайнера и стилиста-парикмахера вместе с модным дизайнером и стилистом-парикмахером :))) т.е. они были обладатели самого большого числа положительных отзывов, а мы были их гостями. «И как оно?», – спросите вы. «А смотрите мой сравнительный анализ ниже», – отвечу я вам.

– В отличие от отеля, в квартиру мы смогли заехать в 7.30 утра, как только прилетели, а не в 2 часа дн как обычно полагается в отеле.

– Нас встретила заспанная симпатичная и приветливая владелица квартиры, а не сотрудник ресепшена с дежурной улыбкой.

– Квартира оказалась в лучших традициях творческого бардака, где любому мусору нашлось практическое применение и стилистическая нагрузка, но при этом было очень чисто! Вся квартира буквально дышала жизнью хозяев. Это вам не белые стены отеля со скучными пейзажами над кроватью :))) Так что все выходные мы изучали: манекены, маски, кукол, полку, сделанную из DVD-дисков, сундуки, внушительную коллекцию фотоаппаратов Polaroid, бойцовых рыбок, и т.д.

– Мы реально оказались в гостях у коренных Гонконгцев, да ещё и творческих! У нас был уникальный шанс пожить и пообщаться с жителями этого чудесного города, посмотреть на их быт, побыть частью их тусовки. Нам из первых уст рассказали, где в Гонк Конге лучшие клубы и какие достопримечательности лучше посмотреть. За бокалом вина мы выяснили, что моё имя на кантонском (диалект китайского языка на котором говорят в Гонконге) будет звучать как Сам Лэй-Лэй, что означает Сердце Цветка 🙂 А еще нас угостили всем тем, что запрещено в Сингапуре :))) я про жвачку, а вы про что подумали ;-Р .

– По деньгам мы потратили приблизительно то же самое, что и на 3-звездный отель, но все же меньше. Из плюсов, которые я выделила для себя – риск того, что не понравится – такой же как и при выборе отеля. Но в стоимость отеля явно бы не вошел тот опыт, который мы получили. Из минусов – жить у чужих людей в квартире удовольствие на любителя. Особо остро стоит вопрос туалета и ванной. Также не думаю, что всем бы понравилось, когда в субботу вечером к хозяевам квартиры пришла большая тусовка друзей. Нам хотелось передохнуть после целого дня прогулки по достопримечательностям и перед Saturday night out, а в квартире оказался целый Гонконгский табор. А с другой стороны, who gives a shit?! Один раз живем – надо если не все, то многое попробовать. Ребята оказались очень приветливыми и интересными. Я их научила русским словам 🙂

Сам Гонконг встретил нас мартовской прохладой, чему мы были несказанно рады после 2-месячного 30-градусного сингапурского зноя без единого дождя! Не завидуйте- не завидуйте, это реально тяжко, с учетом  70% влажности и задымлением, доносящимся из горящих лесов Суматры. Я с удовольствием надела пиджак, джинсы, кеды и гуляла с холодным носом по городу.

Прогулки по улицам Гонконга вызывали весьма странное ощущение, особенно в пятницу. С одной стороны, этот город с бешеным ритмом вообще ни разу не место для отдыха. Безумно много людей, все куда-то несутся, высоченные небоскребы, и на каждом шагу тебя атакуют дельцы с предложением посмотреть поддельные часы и сумки. С другой стороны, когда ты понимаешь, что ты к этому бардаку не имеешь никакого отношения, что ты вне матрицы – это так классно 🙂 такое ощущение, что ты смотришь на свою же жизнь в мегаполисе со стороны, без какого либо участия в ней. Для полного эффекта не хватало поп-корна и кока-коллы, а так – полный релакс!

Вид на остров Гонконг с острова Каулун

Возле музея Культуры и Искусства

Звездная Аллея

Магазин “Вырви глаз”

Гонконгские двухэтажные трамваи

К особенностям Гонконга можно отнести бамбуковые строительные леса, выведенные на фасад дома коммуникации – место внутри квартиры экономят, и сидящих вдоль обочин центральных улиц филипинских служанок по воскресеньям. По закону они обязаны куда-нибудь уйти из дома, где они работают в воскресенье. Только идти им не куда, вот они и сидят на улице на картонных подстилках с миской риса в руках. Зрелище неприятное: толпа бедных женщин вдоль брендовых магазинов лучших домов моды мира. Хоть картину пиши “Суровая правда жизни”

Бамбуковые леса (с)

Гонконца не спутать ни с одним другим китайцем. Житель Гонконга – самоуверенный, самодостаточный и с обостренным чувством стиля личность. Этого человека вы точно выделите из толпы.Гонконгцы, в отличие от сингапурцев, очень эффективный народ. Все очень, четко и быстро. Когда я покупала проездной в метро, то наблюдала следующую сцену: я 3-я в очереди. Пока один, из впереди стоявших,получает билетик и сдачу, второй уже тыкает пальцем в дисплей, чтобы купить свой билет. Когда дошла очередь до меня, смотря на экран шайтан-машины, я поняла, что не знаю куда ехать.  Решив уточнить у своих друзей я повернулась назад и увидела, что человек, стоявший за мной, уже тыкал пальцем в дисплей, чтобы купить себе билет.  И при этом никто не ворчит, просто все быстро делают свое дело. Во народ! В кафе и магазинах официанты и продавцы обслужат вас в считанные секунды с total poker face. Больше 2-3 минут мы не ждали ни в одном кафе. У официантов нет времени на улыбки и ляськи – масяськи с клиентом! Следующий!!! Мы были тоже эффективными. У нас не было времени на разочарование в Гонконге, поэтому места, где поесть мы искали через foursquare и остались очень довольны своим выбором. Из того, что мы посетили могу посоветовать:

1.       Spring Deer @ Mody Rd., Kowloon City – ресторанчик в лучших китайских традициях 🙂 чем-то СССР напомнил.

2.       Tsui Wah Restaurant – постоянно забито! Но нереально вкусно

3.       Pacific Coffee – отличный кофе на завтрак 🙂

4.       Hui Lau Shan – вкусные десерты! И пусть вас не смущает название 😉

5.       Knutsford  terrace – приятный бар. Вокруг куча других баров, так что точно можно найти подходящий по вкусу.

За выходные в Гонконге мы успели прогуляться по набережным Каулуна и Гонконга, прокатиться на паромах между островами и на двухэтажных трамваях, посетить Гигантского Будду и рыбацкую деревню на острове Лантау, посмотреть лазерное шоу, и не успели подняться на пик Виктории из-за безумно длинной очереди. Больше всего меня впечатлила поездка на остров Лантау к Гигантскому Будде и в рыбацкую деревню. Прибыв на остров Лантау на пароме, мы сели на местный автобус  и поднимались по серпантинной дороге не меньше 40 минут. Вокруг были очень красивые горные пейзажи, которые очень напоминали Крым… Ах Крым, теперь роднее чем то нужно… ой, ну это уже не про Гонк Конг 🙂 Возвращаюсь к теме. На самом верху располагался монастырь По Лин, а рядом с ним находился очень просторный парк с традиционной китайской аркой при входе и умиротворенными, милыми бездомными собаками. Собаки со своим мудрым и спокойным взглядом производили такое буддистское впечатление, что если бы они залаяли мантрами – я бы не удивилась 🙂  В центре парка по правую руку располагалась величественная статуя Будды и прилегающие к ней 268 ступенек, по которым надо подняться 🙂 Я, честно признаться, столько Будд перевидала за год с хвостиком жизни в Азии, даже Гигантский Будда у меня не первый 🙂 (первый был в Таиланде 😉 ) Но одно могу сказать, что Будда на острове Лантау – самый эффектный, величественный и, на мой взгляд, самый буддийский Будда из Будд. Вообще я не буддистка и никогда не изучала эту религию/философию настолько, чтобы экспертно вешать ярлыки на статую Будды, но я была в христианских и мусульманских намоленных местах и мне знакомо то ощущение, когда ты попадаешь в очень сильное энергетическое поле. Пройдя 268 ступенек, глядя в глаза Будде, у меня на душе было очень чисто, спокойно, хорошо и легко. Гигантский Будда своими спокойными и глубоко глядящими тебе в душу глазами, открытыми ладонями и мудрой улыбкой излучает столько добра и мира! Очень много местных людей абсолютно разных возрастов приезжают сюда помолиться. Причем делается это следующем образом: прошел три ступеньки – произнес молитву – падаешь на колени и лбом о ступеньки. Прошел еще три ступеньки – опять все то же самое. Перепрыгивать через ступеньки похоже нельзя :). Я тоже выполняла свою службу: три шага – фотография Будды, еще три шага – selfie с Буддой, следующие три – фото с ладошкой Будды у меня на голове 🙂

Пройдя все ступеньки и изрядно пополнив свой телефон фотографиями,  я задумалась о том насколько это место правильное и полезное.  Чтобы попасть к Будде надо проделать определенную физическую работу, а ведь в здоровом теле – здоровый дух! А здоровый дух – здоровые мысли, положительная энергия. Я бы вообще все церкви, храмы и мечети строила бы на холмах и лестницу к ним в 250 ступенек, не меньше. Пока человек доберется до святого места, как минимум голова уже светлая, а там глядишь и молитва будет от чистого сердца. Есть, однако, риск, что в такого рода заведения люди вообще ходить перестанут… хорошо, что я не архитектор :)))

Нагулявшись вокруг Будды и поразмышляв о вечном, мы сели на автобус и поехали дальше по острову к рыбацкой деревне. Деревня оказалась очень колоритной и самой что ни на есть рыбацкой. Первое, что мы почувствовали, когда сошли с автобуса, вкусный запах свежей рыбы! Тут мы сразу поняли какие мы оказывается были голодные. Так как до деревни мы добрались под занавес дня и до последнего автобуса оставался всего лишь час, мы, с восторженными воплями «ой смотри какая рыба!», быстро пробежались по улочкам деревни и сели ужинать в местном рыбном кафе. Мне очень понравились низенькие разноцветные рыбацкие домики, которые простирались по обе стороны реки на фоне гор.  А в кафе, в кругу местных рыбаков, мы съели вкусную рыбу дневного улова.

Культурную туристическую программу мы закрепили походом по злачным местам Гонконга в субботу ночью. Наш выбор пал на бар-клуб FLY на одной из самых тусовочных площадей Гонконга – Lan Kwai Fong. FLY безумно порадовал нас отличной музыкой и звуком, DJ реально миксовал трэки за своей установкой, что вызвало у нас бурю эмоций. Странно звучит, но в Сингапуре, даже в самых крутых клубах, такое ощущение, что DJ просто включает радио Динамит, а сам курит в стороне. После FLY мы пошли бродить по Lan Kwai Fong и заглядывать в другие бары, но их я уже не помню :)))) Но вот что я никогда не забуду, так это потрясающую, веселую и живую атмосферу ночного Гонконга, шаверму в 5 утра и местного Пушкина :)))

Гонконг занял определенное место в моем сердце. У этого города настолько сильная индивидуальность. Я с удовольствием вернусь туда ни раз (я еще по магазинам не успела пройтись 😦 что, собственно, грех, т.к. в Гонк Конге все продается без НДС!). Этот город далеко не самый чистый и уж точно не самый безопасный (на улице я видела женщину во всем черном и с татуировкой дракона от ступни до колена. С ней беседовали 2-е полицейских. Когда мне друзья сказали, что женщина скорее всего принадлежит одному из кланов Триады, я полезла в сумку за камерой, чтобы ее сфотографировать. Слава богу меня во время остановили 🙂 ), но такой настоящий! И в этом его красота! Выходные в Гонконге были для меня как трейлер к крутому фильму – 2 минуты самых ярких моментов и все – ни спать, ни есть – срочно в кино! Если бы меня сейчас попросили дать краткое описание этому фильму, я бы это сделала фразой своего друга: «Такой красивый город! Такие интересные люди! Ой, здесь кто-то наблевал!» :))) Полный Гонконг!

 

One thought on “Полный Гонконг! :)”

  1. приезжай еще!!! Буду рада тебя видеть уже здесь))) Я здесь две недели, но кажется тоже влюбляюсь в этот город)))

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s