Как я погуляла на индийской свадьбе

Полное г…но это ваше белое подвенечное платье,  девчонки! И тамада с конкурсами а-ля «срочно хором напились, встали дружно в голый хоровод и танцуем все стриптиз с воздушным шариком между ног» тоже полный отстой! Вот индусы точно знают как надо свадьбы гулять! Так что либо замуж за индуса, либо тамаду индуса :))) ради свадьбы… а там как пойдет ;-Р

10610849_777245622298833_2525918135618161814_n

Май, как я уже писала в предыдущем посте, выдался бурным на путешествия и свадьбы одноклассников. В начале мая я побывала в Японии на японско-индийской свадьбе, а в конце мая в Индии на индийской, НО (попрошу внимания) индуистско-католической свадьбе, что вообще big deal в индийском обществе!

10341603_10152110681442055_3544102934928162259_n

Так вышло, что невеста родом из, многими любимого, Гоа, последнего по населенности штата Индии, который когда-то был португальской колонией и большинство индусов, там проживающих, католики. Жених же индус, родом из штата Гуджарат, где испокон веков проживают самые консервативные индусы. Они строгие вегетарианцы, не пьют, сильно чтут свои традиции и религию. Считается, что в Гуджарате были зарождены многие основные религиозные традиции индуизма. В общем, религии абсолютно диаметрально противоположные, для индусов это очень серьезный барьер – могут и запретить жениться на «неверной/ом». Как сказал мой друг индус: «в Индии не так страшно выйти замуж или жениться на иностранце, как выйти замуж или жениться на индусе не из той касты или религии».

Мои друзья решили играть 2 свадьбы – католическую и индуистскую, что заняло у них 5 дней 🙂 Я побывала только на 3-х основных днях. В первый из трех дней была католическая свадьба со всей должной ей атрибутикой: церковь, невеста и жених в белом платье и костюме соответственно, подружки невесты, друзья жениха, маленькие дети несут кольца, многочисленные родственники невесты поют церковные песнопения.Bride, groom and friends

 

ring bearers
Более милых кольценосцев я не видела 🙂

Поскольку нам всем раздали церковные песенники я тоже подпевала, но вот добравшись до одной из последних песен не поняла откуда взялся куплет про Шалом? 🙂 но решила, что так надо и пожелала мира на иврите католическим индусам 🙂

Индийская католическая свадьба – это, конечно, очень сильно и неожиданно! Родные жениха были в шоке! У меня же было ощущение, что я побывала в индийском драматическом театре, где актеры индусы разыгрывали католическую сцену в церкви :))) смотрите сами:

После церемонии на выходе из церкви раздавали прохладительные напитки (май в Индии безумно жаркий месяц). Выпив жизненно необходимую дозу спрайта я стала искать урну, чтобы выбросить пластиковый стаканчик. Искала минут 10, пока у ворот церкви не поняла сарказм: я в красивом новом платье, на каблуках, при макияже и причесоне стою на пыльной улице Мумбаи и тереблю этот несчастный стаканчик, не зная куда его выбросить, а вокруг меня пара кучек человеческого г…на и прочий шлак :-/ #этоиндиядетка !

Далее последовал свадебный банкет в шикарном ресторане отеля Hyatt, а по дороге в ресторан мы наблюдали вот такие вот сцены:

Вообще, Мумбаи поразил своей грязью, обветшалостью и антисанитарией снаружи и роскошью внутри! Куда бы мы не заходили все было очень красиво, современно и дорого.

Свадьба была полностью организованна на западный манер, но с индийским задором и танцами.

IMG_6059

Но вот откуда появились еврейские танцы с женихом и невестой на поднятых в воздух стульях я не поняла 🙂 но решила, что так надо и крикнула им «мазель тов» :)))

IMG_6231

Что сильно меня поразило, так это то, что у индийских католиков джайв чуть ли не национальный танец 🙂 они его танцуют везде, даже на индийской свадьбе жениха – смотрится очень круто!

Гуляли где-то до 2 утра! И еще до 4-х расходились 🙂 Я была в шоке от того, что до 2 часов утра танцевали практически все гости: дети, старики, больные/хромые /косые – не важно! Гудели до победного все! Еще и диджею в вдогонку кричали: «А чо так мало?! Эй диджей, давай-давай!» 🙂 Я еле доползла до кровати в отеле!

На следующий день после католической свадьбы началось празднование индийской свадьбы и вот тут-то началось все самое интересное и невероятное! 🙂 В первый день индийской свадьбы проводили 2 традиционных обряда: Менди и Гарба. Менди – это мероприятие, которое проводится отдельно стороной невесты, где собираются все родственницы и подруги невесты, которым под веселые песни и пляски самих же родственниц наносят на руки рисунки хной. По традиции руки и ноги невесты должны быть украшены хной по локти и по колени.

Mehendi1
Нанесение рисунка хной на руки подруг невесты

Вот как быстро это делается:

А вот конечый результат 🙂

Кррррасота!
Кррррасота!
Подружки невесты ждут пока высохнет хна на руках и параллельно готовят танцевальный номер
Подружки невесты ждут пока высохнет хна на руках и параллельно готовят танцевальный номер
Угадайте где мои ;-)
Угадайте где мои 😉

Невеста не должна делать какую-либо работу по дому, пока хна не сойдет с рук полностью. Рисунок, который наносят невесте очень сложный и детальный: на одной ладони изображен жених, на другой невеста, а в сам узор по всей длине ловко запрятано имя жениха, которое он по буквам должен будет найти на руках невесты в первую брачную ночь.

Менди невесты
Менди невесты

Рыжий рисунок хной темнеет на следующий день и становится темно-коричневым.  Бытует придание, что чем темнее рисунок, тем сильнее муж/свекровь любит свою жену/невестку (кто во что верит). На самом деле, все зависит от температуры тела: чем выше температура, тем темнее становится рисунок. Менди очень веселое мероприятие – много веселья, смеха, танцев и вкусной индийской еды!

В то время как невеста веселилась, жених целый день провел в молитвах за мир у успех на его новом этапе жизни. Отличное разделение функций я считаю 😉

Счастливая и уже достаточно веселая невеста ;-)
Счастливая и уже достаточно веселая невеста 😉
Молящийся за свою будущую семью жених
Молящийся за свою будущую семью жених

Вечером обе стороны встретились на общем мероприятии Гарба. Гарба – это вечер танцев и забав, где встречаются и знакомятся родственники обоих семей. Гарба мне очень понравилась тем, как были вовлечены все родные. Все танцы, песни и шутки исполнялись тетями и дядями, братьями и сестрами, кузенами и кузинами, и было безумно красиво и интересно.

По гуджратской традиции кульминацией Гарбы должен был быть танец Раас – танец по кругу с палочками в руках, которыми надо ударять каждый раз в такт по палочкам другого танцующего. Танец был, но палочки были заменены на хлопки в ладоши.

Безумно позитивное мероприятие было «омрачено» отсутствием алкоголя, поэтому мы, дружной компанией друзей невесты и жениха, улизнули в паб напротив, оставив на растерзание трезвым родственникам виновников торжества 🙂 Но, через 5 минут жених и невеста уже сидели вместе с нами и распивали шоты за себя любимых 🙂

Счастливые после паба ;)
Счастливые после паба 😉

На третий день была сама индийская свадьба. Утром я и моя подруга замотались как смогли в сари, потратив на это не меньше 30 минут, и поспешили на церемонию. Пока мы доехали до места сари уже надо было крепко держать руками и зубами 🙂 Там над нашими стараниями посмеялись тети жениха и с профессиональной сноровкой замотали нас  в сари намертво за 5 минут!

Индийские суровые тетеньки так замотали, что хоть в футбол в этом сари играй - не размотается ;-)
Индийские суровые тетеньки так замотали, что хоть в футбол в этом сари играй – не размотается 😉
Мама жениха - безумно красивая индианка с зелеными глазами... ...И очень похожа на мини-мауса на этой фотографии из-за чьих-то двух голов на фоне :-D
Мама жениха – безумно красивая индианка с зелеными глазами…
…И очень похожа на мини-мауса на этой фотографии из-за чьих-то двух голов на фоне 😀

Индийская свадьба началась с церемонии прибытия жениха – Барат.  Обычно жених прибывает к месту проведения церемонии на белом коне или на белой, украшенной цветами машине в окружении танцующих родственников и друзей под живой свадебный оркестр. Как гости приглашенные на свадьбу со стороны невесты, мы не должны были участвовать в Барате, но там было явно веселее и уж очень любопытно посмотреть.

Пока мы дружной процессией двигались в танце к месту назначения, к нашей тусовке прицепились парочка хиджр. Хиджры – представители одной из неприкасаемых каст Индии, в которую входят гермафродиты, евнухи, кастраты. Выглядят они как индийские трансвеститы. Индийское общество презирает, страшится, но в то же время почитает хиджр, т.к. считается, что они обладают магическими способностями. Поскольку Хиджры, как многие неприкасаемые не могут работать на нормальных работах (а так же ездить на общественном транспорте, ходить в магазины и питаться в общественных местах), их основной деятельностью является участие в обрядах жизненного цикла (рождение, свадьба, похороны), куда Хиджр часто приглашают, чтобы получить их благословения. Часто, как в нашем случае, Хиджры приходят незваными гостями и попрошайничают, угрожая проклять молодоженов. Я обалдела от увиденного и еще больше от прочтенного про Хиджр.

Отмутузив Хиджр, явно неверующие в магию родственники жениха таки дотанцевали до места проведения церемонии.  У входа жениха встречали родственники и друзья невесты, которые изначально не пускают жениха, но, в отличии от нашего выкупа, жениха не заставляют  орать «Аманда, я люблю тебя!», угадывать отпечаток губ невесты и платить выкуп в обшарпанном подъезде многоэтажки, а просто мать невесты в шутливой форме пытается поймать жениха за нос, типа «попался женишок»  кормит сладостями, благословляет и вроде все… разрешает пройти в мандап (место проведения свадебной церемонии) 🙂

Далее в свадебный мандап в сопровождении своей семьи зашла невеста в безумно красивом красно-бежевом, расшитом золотом сари, как полагается невесте по гуджаратским традициям. Жених был одет в традиционный гуджратский длинный сюртук (шеврани) и узкие брюки (чуридарами) а на голове был тюрбан.

IMG_6413 copy

Свадебный ритуал состоял из кучи маленьких ритуалов и длилось все действие около 1 часа. Растолкав несметную индийскую родню виновников торжеств, я с открытым ртом наблюдала за всем происходящим.

Ritual 0

В моменте мне было сложно понять что происходит, но, немного погуглив, я нашла очень полезный блог, посвященный путешествиям по Индии и разобралась в том, что я увидела: “Во время церемонии Хаста Милап конец шарфа (накидки) жениха связывают с концом сари невесты, их правые руки соединяют вместе и накрывают белой тканью, а на их шеи одевают священный шнур, называемый вармала, символизирующий соединение двух душ. Брахман, читая мантры, призывает богинь Лакшми и Парвати благословить счастливую пару. Родственники, осыпая жениха и невесту рисом и лепестками роз, благословляют их. Затем жених и невеста совершают Мангал Пхера (обход священного огня). Держа правой рукой правую руку невесты, жених обходит с ней три раза священный огонь, что символизирует три главные цели (ценности) жизни, называемые триварга: дхарма, артха, кама. Дхарма — соблюдение религиозного, морально-этического долга, божественного закона, справедливости; артха — польза, цель, выгода, обеспечивающая материальное благополучие; кама — удовольствия, эмоционально-чувственные наслаждения, желания, любовь.”

“Далее следует ритуал Саптапади. Жених и невеста, обратившись лицом на север, делают семь шагов вместе, каждый раз начиная с правой ноги и наступая на орешки бетеля. Семь шагов символизируют семь последующих жизней, которые предстоит прожить супругам, орешки — трудности на пути, которые предстоит преодолеть. Затем супруг одевает ей на шею свадебное ожерелье — мангалсутру.”

Ritual 1

“Далее следует ритуал Саубхагьявати Бхава. Семь замужних женщин со стороны семьи невесты подходят к ней и шепчут на ухо благословения. В гуджаратской свадьбе существует шуточный обычай, называемый Черо Пакарио.”

После свадебного обряда, когда все присутствующие выходят из мандапа, зять, схватившись за конец сари своей тёщи, удерживает её до тех пор, пока она не одарит его подарками. По окончании свадебной церемонии молодую пару благословляют родители и родственники. Этот ритуал именуется Аширваад

После окончания свадебной церемонии у нас было достаточно много времени в нашем распоряжении до завершения Индийской свадьбы, как ни странно, в ночном клубе 🙂 Мы с подругой решили пойти погулять по городскому пляжу. В Мумбаи лучше не купаться в море, т.к. оно безумно грязное.

ocean

Город вообще весь безумно пыльный и грязный.

Streets of mumbai
То ли водитель неприкасаемый, то ли счетчик в такси 🙂

streets4

IMG_6539

Но не мусор и пыль на улицах города шокировали меня, а то что во всей этой грязи обязательно кто-нибудь сидел  и ел, а в шаге от него обязательно кто-нибудь справлял нужду :(…

улицы Мумбаи
улицы Мумбаи

…а за углом находился дом знаменитого индийского актера 70-х годов Амитабха Баччана (свекор Айшварии Рай). Каждое воскресение, в 6.30 вечера, он выходит на балкон своего красивого белого особняка и машет рукой своим поклонникам. Мы проходили мимо его дома около 5 вечера, но индийские фанаты болливудской звезды уже собрались у ограды дома… Сфотографировавшись на память с домом 🙂 (а кто знает, вдруг это и вправду круто) мы пошли обратно в отель.

house

Подводя итоги моей поездки в Индию на индийскую свадьбу:

– Индийская свадьба – самая красивая, веселая и яркая свадьба, которую я когда-либо видела

– Мумбаи – один из самых грязных и страшных городов, которые я когда либо видела

– Зато роскошная жизнь здесь легко доступна. В Индии очень легко позволить себе иметь какую угодно прислугу, т.к. их труд стоит копейки. Казалось бы – сервис на грани фантастики! А нет! Все делается очень медленно, через раз и кое-как. Мне странно было наблюдать, как гости молодоженов орут на своих шоферов, но, когда в отеле, где мы жили, наш заказ – принести питьевую воду (из под крана пить НЕЛЬЗЯ) – был исполнен с третьей попытки через 4 часа и то, только когда моя подруга САМА пошла в лобби и принесла бутылку воды, я поняла почему говорят, что без крика в Индии ничего не добьешься.

– Кнопконажиматель в лифте – самая странная профессия, которую я когда либо видела. Индия славится очень странными профессиями. Из-за высокой плотности населения (1.3 миллиарда людей) здесь очень сложно обеспечить всех работой, даже самой простой. Поэтому в Индии легко встретить человека, который работает в лифте и тупо нажимает на кнопки или работает в общественном туалете и тупо отрывает тебе бумажное полотенце, чтобы ты вытер руки.

– В Индии блесток много не бывает! Здесь без них как-то даже совсем не комильфо. Я в первый раз в жизни нацепила на себя ВСЕ свои разноцветные побрякушки, которые я в повседневной жизни практически не ношу (все вместе так точно нет), и все равно выглядела «голо» по сравнению с местными подружками невесты.

– Бижутерию, что стоит в Сингапуре ~30-50 долларов, на индийском базаре можно купить за 5-10 долларов.

– Танцевать индийские танцы очень сложно! Это вам не просто вертеть кистями рук типа лампочки вкручиваете. Каждое движение изображает смысл слов песни под которую танцуешь. Поэтому, если не знаешь слов песни, то остается только либо пристально всматриваться в движения танцующих рядом и повторять за ними (что очень напряжно), либо просто выпить пару коктейлей за счастливую жизнь молодоженов и внести немного модерна в индийские танцули 🙂 красиво только 😉

– Не так дорого накормить гостей на индийской свадьбе (индийская кухня достаточно проста, но безумно вкусная), как их рассадить, т.к. даже на самой скромной индийской свадьбе будет не меньше 500 гостей.

Чуть меньше чем через год мне предстоит еще одна индийская свадьба, но на этот раз австралийско-американская, так что у меня есть время выучить тексты популярных индийских песен 😉

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s