Великая Cкорбь по Невероятному Диктатору…

LKYДавно я ничего не писала в блоге, хотя черновиков накопилось много: про китайский новый год, про то, куда не стоить ездить на отдых близь Сингапура, как тут местные ходят на свидания… закончить вот их только некогда… Но сегодня особенный день для обитателей Сингапура – ушел из жизни первый премьер министр Сингапура Ли Куан Ю… О коллективной скорби и  всеобщей благодарности, которую я увидела сегодня, мне очень хочется рассказать.

Для тех, кто не знает о Ли Куан Ю – этот человек победил в борьбе с британскими колонизаторами, освободив Сингапур, проиграл, пытаясь присоединить Сингапур к Малайзии, и в итоге основал независимый Сингапур, который в этом августе будет отмечать свой 50-ый день рождения. Сингапур был построен Господином Ли Куан Ю, как говорится, с нуля. Он превратил, разрушенную японцами во время второй мировой войны и потрепанную малайцами, во время разгромов 1964 года, бывшую колонию, в страну мечты с одним из самых высоких уровней жизни, самым низким уровнем коррупции, современными технологиями, которая является финансовым и бизнес центром Азии всего за 50 лет!!!

То, что Ли Куан Ю ушел из жизни для меня не было удивлением – он давно бол болен, да и что можно ожидать от человека на 91-м году жизни… Меня больше удивила дружная реакция жителей Сингапура. Подавлена вся страна. Да, она маленькая, но подавлены абсолютно все:

Мой понедельник начался с многочисленных сообщений в Whatsapp со ссылками на новости о том, что ушел из жизни отец Сингапура.

По дороге на работу в метро в чей бы телефон не упал мой взгляд – везде были новости, посты и репосты о Ли Куан Ю.

Весь мой рабочий коллектив был подавлен и молчалив (больше чем обычно по понедельникам).

Моя лента новостей на facebook и twitter, корпоративные сайты и лого работодателя и бывшего университета превратились в черно-белую скорбь, а почта была завалена письмами с прискорбной новостью и ссылками на сайты, где можно оставить свои соболезнования.

Наверное, только мертвый не написал слова благодарности и скорби Господину Ли и его семье.

Был ли он диктатором – ооооо дааааа! По мнению многих… Есть ли в Сингапуре недовольные и обиженные Господином Ли Сингапурцы – ооооо дааааа (а так же высеченные, казненные, посаженные посмертно и финансово уничтоженные)… Но, я вот что вам скажу, я за свой короткий век успела пожить в 4 странах, 3 из которых славятся своей беспрецедентной диктатурой, 1 псевдодемократией, 2 из них шокируют своей немыслимой коррупцией на всех уровнях, запущенной медициной, беспределом в правоохранительных органах, деградирующей системой образования, но радуют глаз красивыми людьми 🙂 . В общем, мне есть с чем сравнить, и я сегодня, как и все обитатели Сингапура, была очень расстроена и безумно благодарна Господину Ли Куан Ю за то, что он отдал всего себя во имя успешного Государства. Побольше бы миру таких диктаторов авторитетов…

Спасибо за разницу в отношении к своим гражданам и гостям страны. Покойтесь с миром…

lee quan yew

 

 

3 thoughts on “Великая Cкорбь по Невероятному Диктатору…”

  1. Just for the avoidance of doubt:
    четыре страны — Казахстан, Россия, США, Сингапур
    три страны — Россия, Казахстан, Сингапур
    одна страна — США
    две страны — Россия и Казахстан (“радуют глаз красивыми людьми…”)
    🙂

    Like

  2. Огромное спасибо господину Ли Куан Ю за то, что он на своем собственном примере показал, насколько благородным, бесконечно полезным для целой нации (а то и всего мира), а также бесценным (то есть то, что не купишь ни за какие богатства) может быть служение своему государству и своему народу. Ни за какие богатства не купишь то место в истории, которое он навсегда займет.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s